别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

作者:猫猫来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-20

秋田、柴犬,傻傻分不清楚。

  俄罗斯总统普京在日本的记者见面会上竟然出现了一位身份“大牌”的神秘嘉宾,这位神秘嘉宾正是2012年,日本为了感谢俄方帮助“3·11”大地震灾后重建,而赠予普京的一只名为“YUME(梦)”的狗,这只身份尊贵,象征着俄日友谊的狗一出现,就秒杀菲林无数,只是围观的吃瓜群众不禁发出疑问,YUME到底是只什么狗?还有,这狗为什么看上去如此眼熟?

  随着YUME的美照发出,立刻有目光犀利群众指出YUME不就是在《极限挑战》中和被孙红雷并肩作战的明星犬么?记者随即采访YUME,而傲娇的YUME表示:“人家跟那条明星犬没有半毛钱关系!是你们这些愚蠢的人类傻傻分不清呢,现在就让我告诉你们,我们到底有多不同!”

别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

  姓名、出身皆不同

别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

  YUME的真实姓名叫秋田犬,秋田犬的祖先犬是被称为“秋田玛塔吉”的山地狩猎犬[1]  。古代的日本原本是不存在大型犬的,YUME的祖先秋田玛塔吉猎犬也仅仅是一种中型的猎熊犬。不过到了江户时代(公元1630年左右),作为出羽国北部的秋田地方被一名叫佐竹氏的诸侯所平定,为了激励自己部下,他主张让猎犬和秋田地区的土狗杂交,最终选育出一种身材魁梧、庞大的狗,这种狗就是秋田犬,在古代,秋田犬是名副其实的贵族犬,因为只有皇室和贵族才能够饲养秋田犬。

  伴随孙红雷极速超越的明星犬真实姓名叫柴犬,柴犬原产地在日本本州与四国的山岳地区,又名丛林犬(Brushwood Dog),在日文中柴犬是小狗的意思。柴犬起源非常古老,早在公元前1000年柴犬就生活在日本山区,自古以来就是作为非常活跃的猎鸟猎兽犬而成为人类的好伙伴的。

  外表差异也不小

  由于秋田犬和柴犬都是金黄色的皮毛,表情也都有那么点呆萌,经常有人将它们弄混,其实秋田犬和柴犬的外表差异还真不小。

别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

  先看体形,秋田犬是日本少有的大型犬,如果你把一只秋田犬和一只柴犬摆在同一个镜头之下,那么它俩的身份就可以瞬间分辨而出,柴犬的身高在31-41厘米之间,体重在6.8-11KG,是名副其实的小型犬。而秋田犬的身高在60-70厘米,是狗中的长腿欧巴,它的体重更能达到30-60公斤,是货真价实的大型犬,在古代,秋田犬是可以用来拉车的,力量、身材可见一斑。

  之后是看脸,柴犬的脸相对秋田更尖一些,前额也没有秋田那么宽厚和结实,最主要的是柴犬脸上黄白相间的地方是T字型的,而秋田是可爱的M波浪型。所以秋田犬看上去更像一只老实憨厚的熊,而柴犬看起来更像只活泼、敏捷的小狐狸。

别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

  性格也有点不一样

  秋田犬性格比较刚烈,对主人非常忠诚,有主动攻击倾向。在普京访问日本期间,当现场照相机闪光灯不断,YUME就开始狂吠,而且不断逼近在场的日本记者,就连普京也不得不警告在场记者:“YUME并不是很淘气,但这儿人太多了,摄像机来回跑,闪光灯闪个不停,相机也拍个不停,它就变得很警觉。”2014年在索契和日本首相安倍晋三进行重要贸易谈话时,YUME也一度失控,普京当时抚摸着它,安倍则和它保持一定距离,而普京后来也承认它还是会咬人的[2]。

  相比之下,柴犬性格比较活泼、顽皮,攻击性较弱。但也千万不要觉得柴犬好欺负,在遛狗的时候和其它狗的打架中,柴犬也很少有败绩的。

  如果你依然分不清柴犬和秋田犬,就来给你做个总结

  《忠犬八公》——秋田犬

  日本家喻户晓的八公犬是一只秋田犬,八公的主人是东京的大学教授上野英三郎,上野教授上班时,八公犬会陪主人一起到东京涩谷车站,下班时它又会主动去接主人。一天,上野教授上班时突然去世,当天八公犬没有等来主人。但此后近10年时间里,八公犬每天早晚都准时来到车站,仿佛主人还在人间,2009年八公的故事被改编成电影,引来无数人的热泪。

别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

  家喻户晓的表情包——柴犬

别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

  这只可爱的柴犬叫原名叫Kabosu,被曾经的主人弃养,还差点遭到安乐死,2008年11月被日本一位幼儿园的老师收养,2010年2月13日,主人AtsukoSato在自己的博客上发布了Kabosu的一系列照片,其中一张照片中,柴犬倚靠在沙发上,前爪相叠,侧身瞪眼竖起眉毛,传神的表情令人忍俊不禁,照片迅速走红网络,让Kabosu成为了家喻户晓的网络“红狗”。

  阴阳师里的犬神——柴犬

别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

  在手游《阴阳师》里,能够守护队友,保护他们不受伤害,萌翻了无数人的SR犬神,是名副其实的柴犬,虽然打扮威武霸气,可骨子里还是满满的活泼、可爱。

  综上所述,柴犬和秋田犬,你到底能分清了么?

  除了柴犬和秋田犬,犬界还有不少撞脸的,现在我们就一起去看看~

  哈士奇、阿拉斯加犬和狼

别再把我跟柴犬那个二货搞混了,我叫秋田犬

  作为雪橇三傻之二的哈士奇和阿拉斯加犬经常被人弄混,其实它们俩也很好区分的,哈士奇属于中型犬,身材娇小,毛发短而硬,尾巴是自然下垂的,而阿拉斯加犬是大型犬,身材魁梧,毛发浓密柔软,尾巴是卷翘的,性格上么,阿拉斯加也要比哈士奇稳重一些。

  不光是阿拉斯加和哈士奇撞脸,在鲁西南某地一场“杀破狼”真人秀十足吸引住了人们的眼球。先是野狼吃人,又有追杀吃人狼,再演活捉母狼,最后发现活捉的狼似乎是一只哈士奇。不少网友不免高呼:“这也太狗血了吧!怎么能把宠物狗认作狼呢?”

  哈士奇表示无法再爱了

  其实哈士奇和狼也并不难区分,脸型上狼的脸又长又尖,而;哈士奇的脸型相对饱满圆润,尾巴也不一样,哈士奇和狼的尾巴均呈现下垂之势,但狼尾是夹着的,而哈士奇的尾巴则是微微上卷,如果你还觉得分不清也没什么关系,地球上现存灰狼数量只有十万头左右,而在国内更是少到了只有6000头,所以你碰到狼的概率远远小于哈士奇[3]。

 

-------------------------------------------

  参考文献

  [1].  Akita Inu Breed History. Japanese Akita Inu Club Great Britain.2016

  [2].引用环球时报新闻,原标题:普京带秋田犬会见日本记者 场面一度陷入骚乱

  [3].Andrew T. Smith, 解焱 《中国兽类野外手册》 湖南教育出版社2009年10月第一版

扫码加蝌蚪五线谱微信