暴雨我知道,但冷涡是什么?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-22

冷涡暴雨:我只为了刷刷存在感。

  最近这几天,暴雨有点不安分。在南方,它肆意放纵自我,有时候耍个小脾气,一天会下个四五百毫米的超级暴雨。

暴雨我知道,但冷涡是什么?

图自网络

  为了能雨露均沾,它把视线转移到了北方,还跟『夏至』抢档期。

  据可靠线报, 本周三(21日)——本周六(24日),华北、黄淮和东北地区南部将迎来一场大写加粗的暴雨

  它有一个可怕的名字:冷涡暴雨(听着有种炼狱的感觉)。

  中央气象台最新预报显示: 华北将迎入汛最强降雨,京津冀暴雨一触即发。

  听说......说这是六年来最大的的暴雨,还有冰雹诶~会怕吗?

暴雨我知道,但冷涡是什么?

图自网络

  中央气象台预计,21日至24日,华北、黄淮和东北地区南部将有一次区域性的强降雨过程。北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、河南、山东、安徽和江苏9省(市)将出现大到暴雨,北京、河北局地有大暴雨。

  此次降雨过程将是今年入汛以来华北地区出现的最强降雨,具有累计雨量大、降雨时间长、局地降雨强的特点。

暴雨我知道,但冷涡是什么?

图自网络

  京津冀地区是本轮强降雨的中心,预计22日至23日,北京大部地区将普降暴雨,西部和北部沿山有大暴雨。累计雨量50~90毫米,局地120~180毫米,最大小时雨强50~70毫米,局地还会伴有冰雹、短时大风、短时强降雨等强对流天气。

暴雨我知道,但冷涡是什么?

图自水印

  而造成这场大雨的罪魁祸首是一个从蒙古国东移而来名叫『冷涡』的东西。

  冷 涡 是 个 啥 ?

  冷涡是冷性低涡的简称。冷涡有两个特点,一,它是冷性气团;二,它是逆时针旋转的。

  低涡:是高空中心气压较低的空气涡旋。低涡中有较强的幅合上升气流(负责把水汽抬升至高空,凝结成冰晶),可产生云雨天气。

暴雨我知道,但冷涡是什么?

那个蓝色区域就是传说中的“低涡”了

图自水印

  当低涡在低纬度以较强形式出现时就是我们熟知的台风,而在中高纬度出现时就会造成雨雪天气。

  不过单纯低涡并不足以形成降雨,还需要水汽条件。然而近日京津冀等地一直处于“烧烤”模式,水汽充足,这就让暴风雨来的更猛烈了。

  跟一般打持久战的暴雨不一样,冷涡暴雨是非常急的,就是干净利索地用最短的时间把最多的雨下完!

  暴 雨 防 御 指 南

  行人篇

  1. 远离电线杆,避免触电。

  2. 小心“吃人”井盖,防止跌入坑洞中。

  3. 远离老旧建筑及不牢固围墙。

 

  行车篇

  1. 减速慢行,谨慎变道。

  2. 开启示宽灯或防雾灯。

  3. 水中熄火,切忌再次启动。

  4. 避开积水路段,切勿驶入急流。

  

  居家篇

  1. 电闪雷鸣时应切断电源,防止触电

  2. 尽量不要拨打电话,防止雷击

  3. 阳台盆栽收回屋内,防止坠落

  4. 地势低洼的住宅区,居民家中的电器插座、开关等应移装到离地1米以上的地方,以防积水上浸。

 

  最后蝌蚪君温馨提示:从明天开始,北京的气温将呈现“断崖式”下跌,22日和23日最高温仅有25℃,周末双休日最高温也只有28℃-29℃。大家除了带好雨具也别忘了增添衣物。

  那么,公司会放假吗?

640.webp

扫码加蝌蚪五线谱微信