北京的高温能烤熟鸡蛋吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-11

蝌蚪君的科学小实验……

  2017年7月,北京刚入伏,气温也飚升到了36度以上,马路上热浪滚滚……

  各路大神纷纷表示:“走在马路上,我与烤肉之间只差了一撮孜然……”

  虽然北京的天气真的很热,但蝌蚪君还是想从科学的角度来看看北京的天气到底能不能在马路能把鸡蛋给烤熟了。

  蝌蚪君为大家做了一个小实验,实验场地就在马路边的窨井盖附近,那个窨井盖在太阳下被暴晒了一大中午,手摸上去是很烫的了。  

  理论分析之一:地面上的窨井盖接受了多少太阳能?

u=3659204762,2097840403&fm=26&gp=0

太阳示意图(图片来源:网易)

  太阳的表面温度是6000度,而且,太阳发出的光谱符合物理学上的黑体辐射定律,通过玻尔兹曼-斯特番定律可以算出太阳总的辐射功率。太阳在北京地面上投射的太阳光功率大约为每平方米1000瓦特,每平方米的地面在1秒内可以接受1000焦耳的太阳能量——这能量可以把一个50千克的人抱起来举高1米。一个窨井盖的面积大约是0.4个平方米,所以一秒内太阳光给它的能量大概是400焦耳,这个能量能让窨井盖维持一个比较高的温度。

  理论分析之二:生鸡蛋怎么变成熟鸡蛋?

  鸡蛋的主要成分是蛋白质,鸡蛋变熟对应着蛋白质大分子的变性过程。高温下蛋白质变性是指蛋白质之间的二级健和三级健断裂。煮熟的鸡蛋中的蛋白质变性不会改变蛋白质的成分,只不过是改变了蛋白质的活性。

  鸡蛋的蛋清将在62度的时候开始变性,在70度的时候凝固。

  而蛋黄将在65度的时候开始变性,在70度的时候凝固。

  实验过程:北京的高温能烤熟生鸡蛋吗?

  蝌蚪君做了一个实验,来亲测一下北京的高温能不能把生鸡蛋烤熟了。

TIM图片20170710143224_副本

把鸡蛋磕碎在窨井盖上

  然后,蝌蚪君进行了十几分钟的观察与拍摄:

TIM图片20170710143218_副本

窨井盖在北京的太阳下煎鸡蛋

  15分钟过去了,蛋清没有变白凝固,蛋黄也没有凝固。

  这说明,虽然刚入伏的北京骄阳似火,天气非常炎热。但窨井盖的温度依然保持在62度以下,窨井盖的温度已经与周围环境形成了热平衡,因此无论这个鸡蛋被烤多长时间,鸡蛋都不会熟。这是因为让蛋白质变性的指标是温度的高低,而不是时间的长短。

  从蝌蚪君亲测的实验可以看出:北京虽然很热,但想要在马路上煎鸡蛋可能还要再等几天,到了三伏天再说吧;或者,小伙伴们可以去非洲试试……

扫码加蝌蚪五线谱微信