来电了!2017年10月16日,中国人也要搞引力波大新闻?

作者:张轩中来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-14

难道,引力波的电磁对应体真的被找到了?

  2017年的10月,可能注定是引力波的一个月。

  10月3日,引力波探测项目得到了诺贝尔物理学奖。

  对于这次诺贝尔物理学奖的颁发,复旦大学物理系万义顿教授告诉蝌蚪五线谱:“引力波获奖本身无可争议,这是迟早的事情。而爱因斯坦没有因引力获奖更凸显其伟大和纯粹理性思维那无远弗届的力量。爱因斯坦引力也随着引力波的证实而变得更加坚实,牢不可破,任何随意修改爱因斯坦引力理论来实现自己猜想的企图都变得异常困难,而量子引力的道路则似乎更加扑朔迷离。

  面对十多亿光年之遥传来的引力波,我内心除了对浩渺宇宙的敬畏与更加地好奇,便是对爱翁思维力量的彻底折服。当然,三位诺奖得主以及他们身后数以千计的科研及工程人员长达数十年的努力也令我十分感佩,亦让我这个曾经研究量子引力的科研人与有荣焉。”

  当然,也并不是所有物理学工作者都相信引力波的存在,很多工作在其他领域的物理学家认为,2015年年初LIGO发现的两个黑洞碰撞并合发出的引力波,但当时并没有看到电磁辐射——因为“没来电”,他们认为引力波的诺贝尔物理学奖发得太匆忙。

  转眼就到了10月16日。

  有科学家表示,这一天又将发生科学大事件。

  首先是新华社发布了如此消息:

微信图片_20171014192628

  而且这事情似乎变得很不寻常,因为这是“此前从未观测到的引力波新现象”。蝌蚪五线谱发现这可能还与中国科学家有关!

  有图有真相:

微信图片_20171014170422

  紫金山天文台也卖起了关子,准备深夜举行新闻发布会,而且与美国的新闻发布会在时间上是同步的。

  这个可是公开的消息,蝌蚪五线谱网站了解到这个消息的时候,也懵了。

  到底发生了什么?

  美国宇航局与紫金山天文台一起联合发布的事情,肯定与科学有关,虽然表面上看不出来到底是不是与引力波有关,但显然这事情小不了。否则以这两个单位的正统地位,不可能随便加上"重大发现"字样。

  但具体是什么"重大发现"?现在新闻发布会还没有召开,肯定不能瞎说。

  但是,科普还得继续做啊。

  我们不可以做无根据的猜测。

  于是,只能继续找线索。  

  蝌蚪五线谱网站又注意到清华大学信息技术研究院也将召开引力波成果发布会。

  这两者的时间差距只有12小时,紫金山天文台的新闻发布会在10月16日深夜10点,而清华大学的引力波成果发布会是在10月17日上午10点。

  难道这以上三者之间没有关联性吗?

  紫金山天文台是我国最早建立的天文台之一,它与美国宇航局一起发布消息,肯定是测到了一些电磁信号,而要构成这个“重大发现”,则很有可能与引力波的电磁对应体有关。为什么?因为清华大学这边的引力波成果发布会的通知里提到了“将进行引力波最新科学发现的全面深度解读”。

  如果我们假设紫金山天文台与清华大学这两个单位发布的科研成果之间存在强关联性。

  那么,一个可能的分析结论就是:紫金山天文台与美国宇航局可能同时发现了一种来自宇宙深处的电磁辐射,这种电磁辐射可能是与引力波同时发出的。那么,继续推导下去,有以下两个最大的可能性:

  1:黑洞吃了中子星,中子星垂死挣扎,发出了电磁辐射与引力波。

  2:中子星与中子星对撞,中子星发出了电磁辐射与引力波。

  中子星为什么能发出电磁辐射?因为中子星里面有中子啊。而黑洞里面啥也没有,所以不能发出电磁辐射。缺乏电磁对应体,使得引力波是一个孤证。要想让一些黑洞发出电磁辐射,那是“臣妾做不到!”现在,这个情况似乎正要被改变?引力波信号如果与电磁辐射信号同时发生,那显然说明引力波是真的存在的!

  1964年10月16日下午3点,中国第一颗原子弹在罗布泊成功爆炸。整整53年后,今年的10月16日到底会发生什么科学大事件,让我们拭目以待吧。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信