李政道90华诞前夕,中国成立李政道研究所

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-09

预计在下个月,上海交通大学里将会发生一场学术盛会。

  日前,上海交通大学教授、暗物质探测“熊猫计划”项目负责人、著名物理学家季向东向“蝌蚪五线谱”透露:2016年11月28日李政道研究所将在上海交通大学李政道图书馆举办成立仪式。

在李政道90华诞那天要发生一件大事

  90年前的1926年11月25日,李政道出生在中国;1956年——也就是60周年前,李政道与杨振宁当时还持有中国护照,他们在美国提出了弱相互作用中的宇称不守恒猜想,这一猜想在次年被吴健雄领导的试验组证实,因此李政道他们作为中国人第一次获得诺贝尔物理奖。

  60年筚路蓝缕,风雨兼程,李政道为中国物理的发展倾注了大量心血,踏踏实实得做事,勤勤恳恳地奉献……

  因此2016年是特别有意义的一年,中国政府相关部门已经批准成立李政道研究所。来自教育部、科技部、自然科学基金委与上海市政府等的支持预计将使得李政道研究所快速发展。

  上海交通大学已经建成李政道图书馆,里面有李先生的学术成就展览,蝌蚪君拍摄到照片如下:

在李政道90华诞那天要发生一件大事

  李政道研究所将定位成世界一流的物理类研究所——类似于丹麦哥本哈根的玻尔物理研究所一样的聚集很多人才的研究所。

  据“蝌蚪五线谱”了解,李政道研究所成立仪式同时将举办“宇称不守恒与中微子物理国际研讨会”:

海报修正

        这次国际研讨会的规格很高,从该研究所的顾问委员会成员就可以看出,其中包括了好几个诺贝尔物理奖得主,也包括了科学突破奖的得主。因此预计在下个月,上海交通大学里将会发生一场学术盛会。

扫码加蝌蚪五线谱微信