活跃在中国航天战线上的安徽人

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-26

实干兴邦,科技强国

  中国的航天事业是中国人最引以为豪的科学事业,但因为航天事业是一种强调集体主义精神的伟大事业,所以媒体上很少能看到突出个人的一些报道。“蝌蚪五线谱”经过对各个公开媒体的梳理,找到了一个线索,给大家介绍几位目前活跃在航天战线上的安徽人,通过这些安徽人,来科普一下中国的航天事业。

  首先,我们来看最近最红火的“天宫二号”,目前这个空间实验室正飞翔在地球上空390公里的高空,而且已经有两位航天员在里面工作了。那么,这个空间实验室当然是大量航天技术精英团结协助的结果,不过,如果可以挖掘其中一个代表性人物,而且要是安徽人的话,我们可说说朱枞鹏。他是安徽枞阳人,1963年出生,目前任中国航天科技集团五院载人航天空间实验室主任,他是“天宫二号”总设计师,在媒体上也多有曝光,作为总设计师,他显然可以代表“天宫二号”的设计团队。

        64006a8d61f0194331c62e (1)

朱枞鹏

  说完“天宫二号”,天宫二号其实类似于卫星,没有火箭是上不了天的,所以我们再来说说火箭吧。目前中国最新一代的火箭是长征七号(不是“长江七号”哦,《长江七号》是周星驰的电影)。2016年6月25日20时00分07秒,长征七号运载火箭从海南文昌航天发射中心首次发射,成功将载荷送入预定轨道,任务取得圆满成功。公开资料显示,长征7号火箭副总设计师也是安徽人,他的名字叫程堂明,安徽桐城人,1972年12月出生。

  长征七号是干嘛的呢?简单是说,以后中国人在太空中的空间站生活,需要吃东西,需要做实验,这些食物与试验器械都需要火箭送上天去 ,这就需要长征七号这种大吨位的火箭,可以装很多东西。长征七号火箭明年将承担我国首个空间货运飞船——天舟一号的发射任务,为我国长期有人照料的空间站搭建起“天地运输走廊”。

                                    QQ图片20161026154359

程堂明

  上面我们已经介绍了我们国家新建造的海南文昌航天发射场。这个发射基地在赤道附近,发射效率最好,能够节省燃料。为什么呢?原来这是借助接近赤道的较大线速度,以及惯性带来的离心现象,使火箭燃料消耗大大减少(同型号火箭推力可增加10%),同时另外的两个好处是通过海运解决巨型火箭运输难题(一般火箭装好以后体积很大,没有那么大的汽车或者火车来运它,而船却可以很大)并提升残骸坠落的安全性(掉到海里砸不死人,因为海里没人)。

  那么,这里我们也可以说一个安徽人,他的名字是毛万标,1969年出生,安徽桐城人。现任西昌卫星发射中心副总工程师、海南文昌航天发射场技术负责人。2016年7月16日晚,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》,邀请到了毛万标,他在现场跟大家分享众多不为人知的航天故事。

                                  1473236766657656_副本

毛万标

  前面我们已经介绍了“卫星与空间站”、“火箭”、以及“发射场”。最后我们再给大家介绍一下航空发动机,毕竟发动机是汽车的核心部件,也是飞行器的核心部件了。这里可以介绍另外一位安徽人,他就是曹建国,安徽枞阳人,1963年出生,现任中国航空发动机集团有限公司董事长、党组书记。(小编不太清楚航空发动机是不是可以用到航天上,但还是写上了,如有失误请别打脸。因为在小编看来,虽然目前我们中国没有航天飞机,但不表示未来不会发展。)

20160303143933b3e8c_550

曹建国

  这里“蝌蚪五线谱”通过四个具有代表性的“安徽人”这个线索给大家科普了中国现阶段的航天事业。因为资料匮乏,所谈到的人与事只是中国波澜壮阔的航天事业的一个局部缩影。与上面提到的几位安徽人一样,全体中国人的优秀儿女正在努力,他们正在用自己的科学知识与实干精神为中华民族复兴添砖加瓦,贡献自己的力量。

(延伸阅读:关于朱枞鹏的精彩视频请点击)

扫码加蝌蚪五线谱微信