“拓扑物态与演生时空的量子模拟”研讨会在复旦召开

作者:张轩中来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-22

校长来了,还来了好几个院士

  20161219日,第一届“拓扑物态与演生时空的量子模拟”学术研讨会在复旦大学的逸夫科技楼开幕。本次会议为期一周,是一次国际性的物理会议。

  当天上午,复旦大学校长许宁生出席研讨会开幕式并发表讲话。

  1219日下午召开了“量子物质科学的未来以及国际合作”高峰论坛,北京大学物理学院俞大鹏院士、德克萨斯州立大学奥斯汀分校物理系教授牛谦、中国科技大学的杜江峰院士、清华大学副校长薛其坤院士、加拿大皇家科学院院士David G.Cory7人参加了本次高峰论坛。

  本次高峰论坛由复旦大学物理系教授万义顿主持。

725578670127889121

高峰论坛现场

  万义顿曾经在加拿大的圆周物理研究所跟随著名理论物理学家李.斯莫林攻读博士学位,那时候,李.斯莫林主张要打通物理学不同领域的联系,对万义顿的影响颇深。拿到博士学位以后,万义顿来到日本,跟随东京大学从事量子点技术研究的先驱性代表人物、著名科学家Seigo Tarucha 以及日本物理学家Nakahara(中原澣夫)从事博士后研究,主要研究方向转向量子信息领域。Nakahara在国际理论物理圈也很有影响力,部分原因在于他写了一本非常流行的物理学教材《几何、拓扑与物理学》,而且,此学术专著还出现在著名的日本惊悚电影《午夜凶铃》中(据说原因是因为该电影的导演曾经就读于东京大学数学系,对数学物理保持着浓厚的兴趣)。中原澣夫向蝌蚪五线谱表示,他年轻的时候曾经受到南部先生的影响,学过一些弦论,后来主要从事量子信息理论的研究。

  本次会议由复旦大学物理系主办,物理系主任沈健也到场致辞。除了万义顿教授,复旦大学的另一位组织者孔令欣教授是一位年轻的女物理学家,她是香港人,与乒乓球国手孔令辉一样,都是孔子的第76代子孙。

  在本次高峰论坛上,各位专家就量子物质科学的未来以及国际合作展开了热烈讨论。在他们各自代表的科研机构的努力下,将会形成更加密切的国际合作,也将迈向量子计算机的成功实现和相关领域理论与实验科学的迅猛发展的新局面。

  量子物质主要指拓扑物态以及相关领域(包括量子计算与量子信息等领域),其中2016年颁发的诺贝尔物理奖就是与拓扑物态有关,因此,2016年可以说是拓扑量子物态年。参加本次高峰论坛的清华大学副校长薛其坤院士就曾经因为在其中一种拓扑物态——反常量子霍尔效应的实验研究中取得重大突破而获得2016年度的未来科学大奖

  那么,拓扑量子物态到底有什么用呢?薛其坤院士在高峰论坛上表示,根据拓扑量子物态的研究可以制造出能耗更低性能更好的电子器件,推动整个电子工业的革命。万义顿教授也向蝌蚪五线谱表示,拓扑量子物态的研究代表了未来科学的发展方向,微软公司最近也在研究利用拓扑物态来进行量子计算机的设计,这个学科未来的应用前景十分广泛。

  会议的外部组织者、加拿大Guelph大学教授、清华大学高等研究院访问教授曾蓓告诉蝌蚪五线谱:拓扑物态在未来的发展肯定是非常重要的,因此组织这样的学术研究会,并且形成一定的系统性,对于培养这方面的年轻人才,促进思想交流具有很好的作用;目前的物理学会议,一般都是分裂的,不同研究方向的研究者之间交流不多。本次会议就是想把做物理学不同学科的专家联系在一个新平台下,比如以前做引力的与做量子信息的与做凝聚态物理学的物理学家彼此之间交流较少,而通过拓扑物态与演生时空的量子模拟这样学术研讨会可以把不同专业的物理学家组织到一起进行讨论,促进相互之间的交流。

  本次会议的外部组织者除了曾蓓教授外,还有中国科技大学彭新华教授。彭新华教授于2014年获得国家杰出青年科学基金。在2015年获得由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十二届中国青年女科学家奖

  万义顿教授告诉蝌蚪五线谱:按照计划,拓扑物态与演生时空的量子模拟的第二届学术研讨会将在湖南省的吉首大学举办,第三届学术研讨会将在哈尔滨工业大学举办。

880572349774256212

全体参会者合影

  参加本届研讨会的中外科学家近100人。

       美国佛罗里达大西洋大学教授韩慕莘也参加了本次会议 ,他向蝌蚪五线谱表示:第一届拓扑物态与演生时空的量子模拟学术研讨会在复旦大学举行,同时复旦大学校长等校领导出席,说明复旦大学对这次国际学术研讨会的重视。 中国科学院高能物理研究所研究员凌意也参与了本次会议,他认为本次会议很有意义,同时他呼吁国家对理论物理基础研究的支持应该采取百花齐放百家争鸣的方式,这样才可能在某些领域取得国际一流的成绩。

  本篇采写: 蝌蚪五线谱   张轩中

扫码加蝌蚪五线谱微信