祈福九寨!为什么地震能造成如此大的破坏力?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-09

愿平安!

默哀!目前遇难人数增至13人!九寨沟挺住!

  08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震。

  截至早上9点30分,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震遇难人数增至13人,受伤175人。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

图自水印

  新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震!

  08月09日07时27分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震。

  地震周边5公里内无村庄分布,20公里内无乡镇分布,目前暂未收到人员伤亡报告。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

图自水印

  各方救援力量驰援灾区

  8月9日凌晨,由国家紧急医学救援队四川队14名医务人员组成的救援队伍出发,赶赴九寨沟地震灾区救治伤员。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

图自水印

  8月9日凌晨5时26分,民航第一个抗震救灾加班航班——川航3U8111运送救灾人员及物资,从成都起飞前往九寨,返程将接滞留旅客回蓉。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

  8月9日凌晨5:50分,4架飞机飞赴九寨沟灾区,任务内容包括勘察灾情、运送伤员等。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

  8月9日6时,四川省消防部队45车、357人、8只搜救犬抵达灾区,共搜救被困群众7人(3人轻伤、4人重伤)。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

为什么地震能造成如此大的破坏力?

图自四川消防

  地震为什么能造成如此大的破坏力?

  地震发生的原因取决于其类型。

  目前,全球多数地震为构造型地震,即地壳运动所引发的构造变化,比如地壳错动、破裂等。

  构造型地震的形成原因主要来自地球自身系统的运动,地壳内部高温液态物质的能量向地壳方向释放,一旦地应力超过某个岩层所能承受的强度,构造型地震就发生了。

  地震能量以波的形式向地面传递,对地面的人类活动产生影响。除了构造型地震外,还有火山喷发形成的地震、诱发因素形成的地震等,后者所造成的破坏力要小一些。

  在对地面活动威胁最大的构造型地震中,震源深度和震级是地震破坏力的主要指标。

  我们常能看见地震灾害报道中提到的震中和震源深度,震中就是震源在地面上的垂直投影,震源深度是指震中到震源的距离。

  如果按照震源深度来划分,在地面至地下100公里之内为浅源地震、100~300公里为中源地震、超过300公里深度就是深源地震。

  全球发生的大多数地震都可列入浅源地震的范畴,如果震源深度在10~20公里之类,震级达到里氏3级以上,那么,震中附近的人们就会有地面摇晃的感觉,一旦震级达到里氏4.5级以上,那么地震的影响就开始体现出来了。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

  地震发生后形成的纵波、横波和面波,从破坏力上看,面波的威胁最大,其次是横波和纵波

  地震发生后,能量通过波的形式传递,主要体现在纵波(P波)和横波(S波)上。

  P波的传递速度快,达到每秒6公里左右,可通过固体、液体和空气介质传递,而横波的传递速度慢一些,大约在每秒3.5公里,主要通过固体介质传递,两者属于体波的范畴。

  与体波相对应的是面波,面波沿着地表传播,因此从破坏力上看,面波的威胁最大,其次是横波和纵波。震级在7.8级的地震,其能量释放大约相当于3000颗广岛原子弹。

  地震预警很重要

  别小瞧了这短短几秒到几十秒的地震预警,能让你在地震发生时增加逃生的可能性。

  这次在九寨沟7.0级地震中发挥效用的ICL地震预警系统,是由国家“千人计划“入选者,成都市高新区减灾研究所所长王暾及其团队研发。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

成都市高新区减灾研究所所长王暾

  这套系统分为地震监测、预警信息分析和处理、预警信息发布、以及预警信息接收和应用四个环节。

  在地震发生时,它能够利用地震危险区域布设的高密度台网对震源进行监测,进而通过检测仪将检测到的关键信息发送至预警中心畸形分析处理,然后预警中心再通过各种信息接收终端发布预警信息给用户,最终用户接收信息并进行避险。

  最值得注意的是,该预警系统已经实现了通过智能手机、广播电视、微博、地震预警信息接收服务器等同步实时发布预警信息,使得我国成为继墨西哥、日本后,第三个具有地震预警技术能力的国家。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

  目前,我国已建立了覆盖31个省区,220万平方公里,覆盖6.6亿人口的地震预警网络, 主要分布在南北地震带、华北地震带、东南沿海地震带、新疆西北部。覆盖中国地震预警一线区的面积的90%。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

图自水印

  别让错误姿势阻碍救援

  在天灾面前,预警、自救、救援……每一步都很关键。 在救援没来之前,小心这些自救误区。

为什么地震能造成如此大的破坏力?

图自水印

扫码加蝌蚪五线谱微信