殖民火星、AI统治人类,马斯克的话靠谱吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-04

不知道是未来的前瞻者还是虚无的妄想家。

  电动汽车、火星登陆、太阳能,如果你对这些高科技领域的任何一个有所关注,都不会对埃隆•马斯克(Elon Musk)的名字感到陌生。马斯克以力推规模宏大和复杂的项目而著称,人们甚至称他为“梦想家”。

殖民火星、AI统治人类,马斯克的话靠谱吗?

  不过,马斯克并不仅仅停留在“梦想”的阶段,他除了敢想,更加敢说,而且敢做。从2014年开始,马斯克在公开场合发表自己对科技和未来的一些看法,开始引起国内网民的注意,因为它们乍听起来实在是太离谱了。不过对于马斯克来说,他只是说出自己的想法,并不需要别人认同,时间和实力会证明一切。

  关于人工智能

  2014年,在参加麻省理工学院航空与航天学院百年研讨会时,马斯克曾表示:“如果让我猜人类最大生存威胁,我认为可能是人工智能。因此我们需要对人工智能保持万分警惕,研究人工智能如同在召唤恶魔。”同年,他还在推特上说过认为人工智能“可能比核武器更危险”的话。

殖民火星、AI统治人类,马斯克的话靠谱吗?

  他对人工智能的警惕性一直很高,曾经不止一次提到过类似的观点。例如他在参加《名利场》举办的活动时称,机器人可能像删除垃圾邮件一样“删除”人类。他甚至曾在网上发表评论称,人工智能的发展速度之快令人难以想象,会对人类造成威胁,最早仅需五年,最晚也不过十年。虽然很快就将这一评论删去,但这种说法还是不胫而走。

  到了2016年,马斯克似乎更加激进,他在加州召开的Code大会上表示,“我们会在智力上远远落后于AI,以至于最终成为AI的宠物。”

  对于科技的信心

  很多说听起来像是天方夜谭的想法,在马斯克眼里似乎都可以快速实现。就在他刚刚提出超级高铁(Hyperloop)的设想时,很多科学家都认为这以现有科技完全不可能实现,但他却表示,这是他所有项目中最好实现的一个:“坦白说,我认为这个项目比人们想象得要容易很多。相关的设计蓝图通常比较复杂,而且还牵涉到数学知识,但是它其实并没有之前想象的那么难。”

殖民火星、AI统治人类,马斯克的话靠谱吗?

  而且关于旅行,他还有更超前的想法:“我认为最需要发生的、最重要的事情是交通系统转向电气化。最理想的远距离交通机制是一种超音速垂直起降的超音速电动喷气式飞机。”

  提到特斯拉,除了电动驱动外,自动驾驶也是一大亮点。2016年在挪威首都奥斯陆参加能源会议时,马斯克曾说:“如果你使用自动驾驶仪,发生交通事故的危险将下降50%。即使我们第一个版本的自动驾驶仪,其驾车安全性也是人类司机的2倍。”

  虽然今年已经曝出多起车祸,但马斯克并没有取消自动驾驶的意思,反而一直在优化自动驾驶系统,而且他对自动驾驶的安全性有更大的信心。

  誓言殖民火星

  2016年,在墨西哥举行的第67届国际宇航大会上,马斯克发表了题为《让人类成为多星球公民》的演讲,其中关于人类殖民火星的大段论述震惊四座。

  “人类将面临两种命运:被地球上的突然灭绝事件灭亡;或到别的星球生活,成为星际生存物种。我们正在往后面一个方向努力。”马斯克似乎对殖民火星下定了决心,甚至还说出过使用核弹改变火星气候的话。而且他深知,如果想要成功殖民,经济问题更加迫在眉睫。

  “如果一张前往火星的船票需要100亿美元,我们不能指望在火星上创建一个自给自足的文明,我们的目标是把船票价格降低到20万美元,相当于美国一幢房子的平均价格。当然,如果人类去了火星之后可以重新返回地球,那么人们的旅行意愿也会大增。”

  当然,你可以说马斯克是异想天开,但他却用行动证明了自己是个实干家——火箭回收、龙飞船,他的设想正在一步步成真。

殖民火星、AI统治人类,马斯克的话靠谱吗?

  马斯克关于人类未来的设想是:2025年,实现登陆火星;2060年,火星居住的人类数量将达到百万级;最终,地球人类应当都移居至火星。

殖民火星、AI统治人类,马斯克的话靠谱吗?

  蓝图虽然构想的不错,但马斯克并不是一个盲目乐观的人。他在大会上也直白地表示:“我认为首次火星之旅将十分危险,死亡的风险会很高,只是目前还没有好的解决办法。”谈到首批殖民火星的人选问题,他甚至跟台下的听众这样互动:“你做好牺牲的准备了吗?如果有了准备,那好,你就是候选人。”

  真实的自己

  马斯克就是一个敢想敢干,不在乎外界评论的人。因此他也会在公共场合表达自己的真实想法。例如,当谈到自己是否会宜居火星时,他表示最终自己会去火星,但肯定不是在早期,因为他还想看着子女“长大成人”。

  2015年,在博鳌亚洲论坛接受李彦宏的采访时,他也毫无保留地表达了自己对自己的肯定:“人们总是有自我的局限,这个局限是你有多大的意愿和能力去学习,读书就是很好的教育,是冲破这个局限的很好的方法。我觉得读书要比谈话更好,有时间跟人家闲聊的话还不如读读书,尤其是读书。我现在的速度基本上是一目千行,再发展下去可以一目万行了,我在大学的时候就很爱读书,但是在大学的时候我基本上都不读教科书,我读的都是其它方面的书。”

  一目千行、不读教科书,如此直白的表达,马斯克的确是叛逆又自信。

  一个调查

  蝌蚪君作为马斯克的粉丝,对他自然有些崇拜。但你对他持有怎样的看法呢?欢迎在文章下方评论区说出你的想法。

giphy

 

扫码加蝌蚪五线谱微信