诺贝尔奖要来了,蝌蚪君又来预(da)测(lian)了

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-02

讲道理,那么完美的避开正确答案也是不容易。

  一年一度的诺贝尔奖是学术界最大的盛事之一,蝌蚪君当然要刷刷存在感了。按照惯例,每年蝌蚪君都会给出自己的预测结果。

诺贝尔奖

图自网络

  如果你是蝌蚪君的铁粉,那你应该还记得去年诺贝尔奖时蝌蚪君做出的“精准”预测(讲道理,那么完美的避开正确答案也是不容易)。

  于是,今年蝌蚪君痛定思痛,决定一雪前耻,摘掉“国服第一毒奶”的称号。

这奶有毒

图自网络

  为了提升自己的正确率,蝌蚪君这次打算参考下“引文桂冠奖”。

  被誉为“诺奖风向标”的“引文桂冠奖”通过对Web of ScienceTM数据库平台(全球最重要的学术研究与发现平台,涵盖自然科学、社会科学和人文艺术三大领域)中科研论文及其引文进行深入分析,遴选出今年或未来几年在化学、物理学、生理学或医学、以及经济学领域可能摘取诺贝尔奖的全球最具影响力的研究人员。

  那这个奖预测成功的几率多大呢?

  “引文桂冠奖”自2002年首度颁布以来,已有共43位该奖项得主荣膺诺贝尔奖。这也给蝌蚪君增加了不少自信......

  然而,当看到获奖名单时,蝌蚪君是崩溃的。

  2017年“引文桂冠奖”得主

  ※ 生理学或医学领域

  Lewis C. Cantley

  获奖原因:发现了磷酸肌醇-3-激酶(PI3K)的信号通路并阐明其在肿瘤生长中的作用

  Karl J. Friston

  获奖原因:通过统计参数映象和基于体素的形态学分析对脑成像数据分析做出了重要贡献

  张远(Yuan Chang) & Patrick S. Moore

  获奖原因:发现了卡波济氏肉瘤相关疱疹病毒/人类疱疹病毒(KSHV/ HHV8)

  ※ 物理学领域

  Phaedon Avouris & Cornelis Dekkerei & Paul McEuen

  获奖原因:对碳基电子学做出了重大贡献

  Mitchell J. Feigenbaum

  获奖原因:混沌理论和非线性领域的先驱,发现了费根鲍姆常数

  Rashid A. Sunyaev

  获奖原因:帮助人类认识了宇宙的起源、星系形成过程、黑洞吸积盘以及其它宇宙现象

  ※ 化学领域

  John E. Bercaw & Robert G. Bergman & Georgiy B. Shul‘pin

  获奖原因:对C-H键官能团化做出了重大贡献

  Jens Nørskov

  获奖原因:在实体面材的多相催化的理论和实践方面取得了重大进展

  Tsutomu Miyasaka & Nam-Gyu Park & Henry J. Snaith

  获奖原因:发现并应用钙钛矿材料实现有效的能源转换

一脸茫然

 

  这都是啥啊?所有的汉字都认识,组合在一起完全不知道是什么,这怎么预测啊?还怎么一雪前耻啊?

  哎...自己立的flag,硬着头皮也要完成。

  生理学或医学奖

  生理学或医学奖,蝌蚪君看好的是华裔美籍科学家张远和她的丈夫帕特里克·摩尔(Patrick S. Moore)。

张远

图自网络

  这对“夫妻档”一起发现了卡波西肉瘤疱疹病毒,又名人类疱疹病毒。

  她们的研究找到了艾滋病人常见的卡波西肉瘤的真凶,并解释了高度恶性的皮肤肿瘤(梅克尔多元癌细胞病毒)是如何在体内潜伏几十年才再度出现引起癌症的。

  物理学奖

  物理学奖,蝌蚪君还是坚持为引力波打call(虽然引文桂冠奖里没有它)。

引力波

图自网络

  自打2016年2月LIGO首次直接探测到引力波后,LIGO团队几乎横扫了科学界所有大奖,但是唯独没有当年的诺奖......

  诺奖官方的解释是,引力波的宣布时间晚于诺奖的申报时间。那今年总归能赶上吧,而且LIGO之后又陆续公布了两起确认引力波的事件,前两天更是和欧洲的Virgo天文台联合宣布,探测到了由两个黑洞融合形成的引力波。

  蝌蚪君实在想不出这奖还能给谁!

  化学奖

  蝌蚪君掐指一算,化学奖应给会颁给......CRISPR-Cas9(也就是我们经常听到的基因编辑)?好像蝌蚪君去年就猜的它,没办法蝌蚪君就是这么专一的人。

基因编辑

图自网络

  至于CRISPR-Cas9是啥,请点这里2016年诺贝尔奖 | 化学奖会在华人科学家中产生吗?

万能的吕秀才

  另外,再提一句,今年的诺贝尔奖的奖金变多了,各奖项奖金提高了100万瑞典克朗(约合人民币82万元),也就是获奖者能获得900万克朗(约合人民币740万元)的奖金。

  不过蝌蚪君觉得相比于这些研究的贡献,奖金还是少了点。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信