专家教你科学洗菜:轻轻松松去除农残!

作者:科学健康实验室来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-04

洗菜看起来很简单,对餐桌安全却非常重要。

wash-vegetables2a

  你知道蔬菜生产过程中如何使用农药吗?你知道农药残留怎么测定吗?你知道农药使用是否符合标准吗?你知道平时如何洗菜才能去除农残吗?你知道不同的果蔬应该怎么分别清洗吗?……这些问题看起来很简单,但很多人并不知道科学答案。

  本期「科学健康实验室」来到北京农业质量标准与检测技术研究中心,邀请专家教大家科学洗菜。

 

欲知真相为何,请点击观看视频↓

 

                                                                                                                                                           

  蝌蚪君为大家准备了文字精华版:

  水果蔬菜使用的主要农药品种是有机磷类杀虫剂。根据家庭生活的日常情况,我们清洗水果蔬菜时常用的几种方法包括清水洗、淘米水/碱水洗、面粉水洗、盐水洗、果树清洗剂洗,此外还有三种不用水去除农药的方法分贝为去皮法、储存法和加热法。下面我们就逐一来看这些方法各自的适用范围和优缺点。

清水

  有机磷杀虫剂难溶于水,此种方法仅能除去部分农药。但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除残留农药的基础方法。清洗时注意不要浸泡时间太长,否则反而可能产生亚硝酸盐,损害身体健康。

淘米水/碱面水

  小苏打水及淘米水均呈碱性,有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,因此能够起到减轻果蔬中有害物质的目的。对于淘米水的选择,刚刚淘过米的水,碱性并不十分明显,发酵后洗菜效果会更好。所以,如果是为了洗菜,尽量不要立即使用淘米水,可以放置一段时间,因为淘米水会在放置过程中进行发酵,黏度会越来越大,其碱性也会随之增加。另外,淘米水本身有一定黏性,可以吸附食物表面附着的一些农药及化学物质,如葡萄、桑葚、草莓等不容易清洗的水果,使用淘米水也是比较安全的。

面粉水

  使用面粉水洗菜也是可取的,但需要提醒的是,与淘米水相比,面粉水的碱性稍低,分解农药残留的能力会稍低,尤其是对于含磷农药的分解。

盐水

        与清水相比,淡盐水本身就具有杀菌的作用。用淡盐水进行浸泡,也可以减少果蔬中可能存在的农药残留。另外,淡盐水对甲醛的溶解度较大,能够溶解果蔬中可能存在的甲醛残留

果蔬清洗剂

        目前市场上出售的果蔬清洗剂中,不少产品标示其成分为天然食盐、表面活性剂,也有些宣称材料本身为纯天然,经高温加工提炼而成,能够去除水果、果蔬等食材表面残留农药、细菌、上光剂及着色剂等。用果蔬清洗剂洗菜的做法是可取的,如果能够保证清洗剂的质量,洗涤效果一般会比淘米水更好些。但需要说明的是,有些果蔬清洗剂中含有化学成分,与上述几种方法相比,有时安全性相对较差。因此,在购买果蔬清洗剂时,还是要注意其中到底含有哪些成分

 

※※※

 

去皮法

        外表不平或多细毛的蔬菜瓜果,较易沾染农药,也难以完全清洗干净,所以削去外皮是一种较好的方法。

储存法

        农药随着时间能缓慢分解为对人体无害的物质(空气中的氧与蔬菜中的酶对残留农药有一定的分解作用),所以易于保存的瓜果蔬菜,可以通过一定时间的存放减少农药残留量。建议不要立即食用新采摘的未削皮瓜果。

加热法

        氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度升高,分解加快,所以对一些其他方法难以处理的蔬菜瓜果可通过加热去除部分农药。此法常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等,先用清水将表面污染物洗净,再放入沸水中煮2-5分钟,捞出后用清水冲洗1-2遍即可。

 

        最后蝌蚪君提醒大家,在拍摄过程中专家曾提到,目前根据市面农药抽检的结果,至少北京地区农药残留超标的情况非常少见,我们在日常购买蔬菜水果时不必过分紧张。

                                                                                                  

  我们生活中的电磁辐射安全吗?酿造酱油和配制酱油有什么差别?如何清洗果蔬表面的农药残留?部分腐烂的水果剩下的还能吃吗?……每期十分钟,相约实验室。聚焦身边话题,揭开科学秘密。

  「科学健康实验室」栏目介绍

  发挥科技社团专家资源优势,针对生活中某个健康领域的常见误区开展实验,用科学的方法求证一个正确的科学答案,用科学权威的检测数据,详实丰富的理论知识消除社区居民普遍存在的某个健康误区,答疑解惑的同时,指导市民掌握科学健康的生活方式。

  更多精彩话题即将推出,敬请期待。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信