干菊花到底有多毒?

作者:科学健康实验室来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-06

让我们远离那些毒菊花,也就是被硫磺熏蒸过的菊花。

实测干菊花中的二氧化硫

  菊花茶具有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用,故广受人们的喜爱,成为日常茶饮中的重要组成部分。但近年来一些媒体报道了“硫磺菊花”事件,引起了热爱菊花饮品人士的关注和恐慌,从而导致一些菊花饮品销售量下降,不仅对菊花茶市场造成了一定的消极影响,更加剧了人们对当前食品安全问题的担忧。那么,菊花中的二氧化硫是怎么出现的,市场上销售的菊花茶是否存在二氧化硫超标现象,又是否对人体造成危害呢?带着这些疑问,让我们通过现代检测技术手段来揭示菊花中二氧化硫之谜吧。

  本期「科学健康实验室」来到北京农业质量标准与检测技术研究中心实验室,邀请专家解读如何科学饮茶。

 

欲知真相为何,请点击观看视频↓

 

                                                                                                                                                           

  蝌蚪君为大家准备了文字精华版:

  实验过程:常见品牌菊花二氧化硫的检测

  1 检测配置的二氧化硫含量为0ug/mL、50ug/mL、100ug/mL、200ug/mL、400ug/mL的标准溶液。拍摄重点为溶液颜色的变化情况,并与标准溶液颜色比较。

  2 分别检测不同品牌菊花10个样的浸提液颜色变化。拍摄重点为溶液显色与标准溶液比较。

 

  二氧化硫作为一种食品添加剂,被广泛地用于食品加工中。在传统的菊花茶加工过程中,菊花脱水,通过硫磺熏蒸,破坏其表面蜡质,起到干燥作用,同时也起到了漂白的作用,这必然导致菊花茶中二氧化硫含量变高。因此,从2005年起,中华药典已不再允许使用硫磺熏蒸法。但一些不法商贩为了降低生产成本,仍利用硫磺对菊花进行熏蒸,于是就有了媒体报道的“硫磺菊花”事件。

  事实上,硫磺熏蒸菊花,不仅破坏菊花的口感,造成菊花药味变酸、主要成份损失,从而影响菊花的临床疗效,而且更容易造成菊花中残存更多的二氧化硫。一般来说,少量的二氧化硫进入人体可以认为是安全无害的。但是,摄入过量的二氧化硫则会对人体健康造成危害,容易导致胃肠道反应,恶心、呕吐、腹泻。此外,可影响钙吸收,促进机体钙丢失。所以消费者十分担心菊花中的二氧化硫,至于市售菊花中二氧化硫是否超标呢?

  试验人员在市场(超市)分别采购个不同品牌的菊花茶,配置一组标准溶液及品牌菊花10个样品溶液,说明按理论计算浓度为100ug/mL为菊花中二氧化硫的限量值即菊花实际含量为500mg/kg。分别检测10个不同品牌干菊花,通过10份样品检测结果看,其二氧化硫的含量均低于300mg/kg。

  在这里,向大家介绍一下国家关于菊花中二氧化硫含量的规定。根据农业部2005年初发布实施的《农业行业标准》,其中对无公害食品饮用菊花明确规定其每千克二氧化硫的含量应小于等于0.5克。对比国家标准,我们可以通过以上实际检测数据看出,市售菊花可以放心饮用。

  最后蝌蚪君教大家购买菊花的小知识,让我们远离那些毒菊花,也就是被硫磺熏蒸过的菊花。

  第一:看菊花茶的颜色、大小。颜色很白像白纸一样,花瓣又很大,很可能是被硫磺熏蒸过的,真正极品的菊花茶是那种又黄、又小的。

  第二:要闻一闻,天然的菊花有股清香味,药味比较重的,如闻到的是酸的味道很可能是被硫磺熏过的。

  第三:泡一杯菊花茶,品尝一下,有点酸的味道可能是被硫磺熏过了。

  通过以上的实验数据和讲解,相信大家已经能正确看待菊花中二氧化硫的问题了。走近科学,了解真相,利用科学还我们一个舌尖上的安全。

                                                                                                  

  我们生活中的电磁辐射安全吗?酿造酱油和配制酱油有什么差别?如何清洗果蔬表面的农药残留?部分腐烂的水果剩下的还能吃吗?……每期十分钟,相约实验室。聚焦身边话题,揭开科学秘密。

  「科学健康实验室」栏目介绍

  发挥科技社团专家资源优势,针对生活中某个健康领域的常见误区开展实验,用科学的方法求证一个正确的科学答案,用科学权威的检测数据,详实丰富的理论知识消除社区居民普遍存在的某个健康误区,答疑解惑的同时,指导市民掌握科学健康的生活方式。

  更多精彩话题即将推出,敬请期待。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信