亚麻籽这种好物应该怎么挑选?

作者:科学健康实验室来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-06-30

挑选亚麻籽不能光看卖相。

亚麻籽

  近年来,亚麻籽和研磨后的亚麻籽食品开始在大超市中出现,也引发众多养生人士的追捧。但是,你知道怎么挑选亚麻籽吗?你知道亚麻籽的作用吗?你知道亚麻籽的分类吗?

  本期「科学健康实验室」来到北京营养师协会,邀请专家教你科学挑选亚麻籽。

 

欲知真相为何,请点击观看视频↓

 

                                                                                                   

  蝌蚪君为大家准备了文字精华版

  亚麻籽在人类历史上,已经有了6000多年的食用历史。目前,世界上存在有300多种亚麻籽。但是,能够被人类食用的亚麻籽大概只有5种。为什么亚麻籽成为现在许多人热衷于消费的一种食品呢?这是因为亚麻籽的营养成分里含有一种名为Ω3的脂肪酸。Ω3脂肪酸对人体有很多独特的功能,例如降低低密度脂蛋白。目前,我国居民膳食指南推荐中,Ω3脂肪酸的摄入量与Ω6脂肪酸的推荐摄入量是4:1-6:1,实际上,居民的食用量是20:1-30:1。也就是说,我们的n3脂肪酸摄入远远少于n6脂肪酸。

  亚麻籽的挑选

  那么,如何挑选亚麻籽?我们可以从以下几个方面来看。首先,看颜色。金色的亚麻籽要优于褐色的亚麻籽。其次,看生熟。亚麻籽表面有一层氢化物。需要通过加热,来去除表面的氢化物从而保证亚麻籽的安全性。最后,看包装。建议选择包装好的亚麻籽,尤其是真空包装的亚麻籽。这是因为亚麻籽富含的n3脂肪酸在受热的情况下,容易被氧化,亚麻籽的营养成分会遭到破坏。因此,尽量选择真空包装和小包装的亚麻籽。此外,还可以通过亚麻籽包装上面的标签来判断其优劣。一般来说,金色的亚麻籽中n3脂肪酸含量达30%左右,这样的亚麻籽品质较高。市场上销售的亚麻籽形态也不相同,有颗粒状和粉末状两种。建议中老年人选择粉末状亚麻籽,因为这种亚麻籽易于消化和吸收。如果需要对亚麻籽加热,打算把它放在面包和饼里面,尽量选择颗粒状的亚麻籽。这是因为颗粒的亚麻籽可以进行加热,而且加热过程不会破坏它的营养成分。

  亚麻籽的食用和保存

  一般来说,亚麻籽开封以后,需要在一个月以内食用完。如果食用不完,尽量放在冰箱里冷藏。亚麻籽直接放在牛奶中,搅拌均匀即可食用。此外,还可以把亚麻籽拌在凉菜或是蒸菜中。

  亚麻籽是n3脂肪酸的唯一植物来源,也是全球n3脂肪酸含量最高的植物。建议在选择的过程中,可以选择金色的、粉末型的亚麻籽,这样可以很好地吸收和利用。除了n3脂肪酸以外,亚麻籽里还含有大量的膳食纤维和木酚素,它们可以有效地缓解便秘和预防女性的乳腺癌。  

                                                                                                                                                    

  我们生活中的电磁辐射安全吗?酿造酱油和配制酱油有什么差别?如何清洗果蔬表面的农药残留?部分腐烂的水果剩下的还能吃吗?……每期十分钟,相约实验室。聚焦身边话题,揭开科学秘密。

  「科学健康实验室」栏目介绍

  发挥科技社团专家资源优势,针对生活中某个健康领域的常见误区开展实验,用科学的方法求证一个正确的科学答案,用科学权威的检测数据,详实丰富的理论知识消除社区居民普遍存在的某个健康误区,答疑解惑的同时,指导市民掌握科学健康的生活方式。

  更多精彩话题即将推出,敬请期待。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信