这本动物百科书,也许能帮你找回一点童年乐趣

来源:好奇心日报发布时间:2017-05-17

给小朋友的科普应用,大人也能用。

  ○ Mammals 是一本动物教材,即便成年人也能从中找乐趣。

  ○ 动物形象不仅会动,还能展示它的内部骨骼、器官和肌肉结构。

  ○ 目前只有 iOS 版本,售价 18 元。

  你的童年记忆里一定有对动物的好奇,可能是一部电视片、一次动物园的旅行或者一本动物知识书。

  哺乳动物(Mammals)是一个面向 6-8 周岁儿童的教育应用,不过这本百科全书里有不少东西可以探索,即便是成年人也可能会对它有兴趣。

  Mammals 中有 5 只动物,包括大象、孟加拉虎、袋鼠、树懒和蝙蝠。每一只动物都包含大量细节和信息,全部手绘。

这本动物百科书,也许能帮你找回一点不童年乐趣

  主界面是一个展示橱窗陈列着这 5 只动物,点击就可以开始探索了。我们以大象为例,你可以和它产生互动,观察大象走路的步态。两个漂浮的按钮对应两种主要特性,比如大象长长的鼻子,它有汲水和取物的功能,所以你能朝它丢一块石头、拎过去一桶水,来查看大象的鼻子是如何运动的。

这本动物百科书,也许能帮你找回一点不童年乐趣

  底栏有 6 个不同的按钮,分别是肌肉、心血管系统、消化系统、生殖系统、神经系统和骨骼结构的动态透视图。这个部分也具备互动性,你可以给大象投喂食物,看看食物是怎么在它肚子里得以消化最终变成粪便。

  再比如生殖的过程,不断点击会看到小象在母体内渐渐长大,最终生产出来。骨骼系统也可以让你把各个部位的骨头拆开,再组装回去。

这本动物百科书,也许能帮你找回一点不童年乐趣

  你可能会担心这些解剖示意图会有点血腥,好在所有的动画都画风可爱清晰,就像一本儿童画。

  精细是这个应用最大的特点,每一个环节你都能放大查看,像是血液的流动、心脏的跳动都事无巨细的被画了出来。

  甚至毛发都有,在一个栏目里你可以查看这 5 种动物的皮毛放大图。应用的插画作者文嘉在采访中说,这个部分也是她整个创作中最难的部分。每一根毛发都要画上去,手指在屏幕上来回滑动,还能看到毛发的波动。

  另外应用里还有一个赛跑游戏,拖入两只动物,能看到它们奔跑或者飞翔的速度对比,这也对应了它们真实的移动速度。

扫码加蝌蚪五线谱微信