这款游戏没有关卡和奖惩,但想让你走完人的一生

来源:好奇心日报发布时间:2017-10-09

人生如画,说的可能就是这个。

  ○ 单机叙事式游戏,没有闯关和奖惩机制

  ○ 不论是画面还是寓意,留白都很多

  ○ 有 iOS 和 Android 版本,iOS 限免中。

  游戏不一定要打打杀杀,读哲理也不一定是看书。如果想找一款两者兼得的应用,《漫长旅途》可能是个选择。

  整个游戏讲述了一个人从出生到死亡的一生。游戏中你将化身成一只小船,通过左右滑动屏幕来控制它,从诞生,到青年、恋爱、婚姻、家庭,直到暮年、死去。

  游戏界面是黑白的矢量风格,远看有写意画的意境,近看会发现海面、云朵、一路上经过的火烈鸟、椰子树都被切割成了明暗不同的多面体。从童年时期漂浮在海面的玩具熊,到成年一刻经过的一艘叫 “18 岁”(AGE 18)的轮船,很多画面都值得截图保存在相册里。

这款游戏没有关卡和奖惩,但想让你走完人的一生

这款游戏没有关卡和奖惩,但想让你走完人的一生

这款游戏没有关卡和奖惩,但想让你走完人的一生

  富有韵律的划桨声贯穿了整个游戏,另外根据场景的变化,音乐也会不一样。比如在茫茫大海里遇到了另一半时,会有三角铁的叮当碰撞声,沉寂的夜空会被从天际线喷洒的星星点亮;在和伴侣、孩子一起进入海上游乐园时,会听到轻快热烈的音乐,让人联想到部落的狂欢和节日;在进入垂暮之年后,世界颠倒,远处会出现嘈杂的电台声,正用各种语言轮播着世界上此刻发生的事情…

  游戏三十分钟就可以玩完,不过里面藏了很多细节,也有很多一眼看不穿的设计。比如 18 岁刚过时屡屡碰壁的集装箱,在黑夜中从身边驶过的满载着书籍的列车…..具体内容就不再剧透了,毕竟每个人对画面都会有自己的解读。

  不过它没有记录游戏进度的功能,如果你玩到一半关掉了,那下次只有从头再来了。

  作为游戏,它最大的特点可能就是没有闯关和奖惩机制,玩家需要做的只是从头到尾不停地滑动屏幕,还挺无聊的。

  对此,游戏的开发者杨力的解释是:“从童年青年中年再到老年,我们大部分人都会经历包装看似不同,实质相似的人生故事,这些成长经历都是自然发生的,这也是为什么我们几乎没有给予玩家选择的权利。”

  在不停滑动手机屏幕三十分钟后,不得不感叹,人生一场,还真是挺累的。

扫码加蝌蚪五线谱微信