不浪费冬季里的每一个好天气,这款应用能帮你

来源:好奇心日报发布时间:2017-11-15

除了空气质量,它还能监测水质。

  ○ 蔚蓝地图是一款空气监测应用,同时还能反映水质情况。

  ○ 它有 iOS 和 Android 两个版本,都没有广告。

  ○ 蔚蓝地图还支持用户参与的污染举报功能。

  北方的冬天,几乎每天都有雾霾和寒冷相伴相随。好不容易盼来一个没有霾的晴朗天气,却常常因为各种琐事忘了提前安排。

  蔚蓝地图这款空气质量预报应用,不仅可以在雾霾天提醒你戴口罩,还可以避免对好天气的浪费。

  作为公众与环境研究中心(IPE)的主力产品之一,蔚蓝地图接入了国内各省市环保部门和杭州矮马预报的空气质量检测数据,基本可以覆盖国内主要的大中小城市,相对偏远的乡镇可能会有数据缺失。

  在具体的指标方面,蔚蓝地图能提供实时更新的空气质量指数 AQI,可吸入颗粒物 PM2.5 和 PM10,还有臭氧、一氧化碳、二氧化硫等指数。

  以北京市为例,各个城区的空气质量并不完全相同,可以通过拖动地图查看精确到区的空气情况,从而避开污染严重的区域。

不浪费冬季里的每一个好天气,这款应用能帮你

  除了空气质量,蔚蓝地图还关注地表水质情况。根据各个城市环保部门的公报,每月更新一次水质等级。

  更为难得的是,超标排放废气、废水等污染物的企业在蔚蓝地图 App 中会被标记出来,为环保等管理部门提供参考。

不浪费冬季里的每一个好天气,这款应用能帮你

  蔚蓝地图还支持公众参与的污染举报功能。当用户在某个区域看到黑臭河或水质变坏的情况,可以直接拍照发布到 App 中。这些数据也会作为参考信息提供给管理部门。

不浪费冬季里的每一个好天气,这款应用能帮你

  总起来看,蔚蓝地图比一般天气应用提供的空气数据更丰富,对污染源的追踪和监督也有更大的社会价值。

扫码加蝌蚪五线谱微信