这个神奇的“花盆”能把逝者变成一棵树

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-02

死亡并不是结束,而是回归自然的开始。

这个聪明的花盆能把逝者变成一棵树

图片来源:BIOS URN

  JAY JUNKER的父亲于2014年去世后,这位33岁的儿子将他父亲的骨灰埋在了他们佛蒙特州的家庭农场外面的田地里。他回忆说,他的父亲生前是个性格外向、热爱自然的人,而现在已经变成了一棵白色的橡树树苗,在过去的两年里从5英寸长到了5英尺高(12厘米到1.5米)。天气不错时,Junker就喜欢到种着那颗橡树的草地上散步,坐下来回忆当初他们父子俩是怎么在绵延起伏的青山上滑雪和徒步旅行的。“对我来说,这似乎是保持联系的最佳方式,”Junker说,“在你的生活中,保持联系的最好方式就是留住一个人。”

  当然,人体的骨灰本身并不会长成树木,是由于Junker使用了一个叫作Bios Urn的生物可降解的骨灰盒,这个瓮能把人的骨灰变成树木的生长材料。

这个聪明的花盆能把逝者变成一棵树

图片来源:BIOS URN

  当Bios Urn在2013年首次亮相时,对大家来说这似乎是个古怪又离经叛道的想法。在尸体火化的过程中,人体会被剥离出所有的有机物。而当熔炉的热度达到1900华氏度(约1040摄氏度)时,血、肉和体液就会蒸发变成蒸气消散在空气中。最后剩下的只有骨灰,更准确的说,是由人体碎骨制成的细细的粉尘。“这种灰烬不含任何营养物质”,Bios Urn的创始人Roger Moliné说道,“除此之外,它的pH值对种子来说是有害的。”

  Bios Urn骨灰盒最大的革新点在于可生物降解,能够令骨灰和种子在植物的生育期(从播种到种子成熟所经历的时间)期间相互分开。这个圆锥体骨灰盒被分成了两个腔室:底舱装着骨灰,顶部的腔室内则含有碾碎的椰子壳和蛭石,这是一种能帮助植物保存水分的矿物。通常在一个星期后,根系就已长得足够强壮,这时水就会溶解第二个腔室的顶部,将植物根和矿物质与人的骨灰混合起来。

  这个过程的原理相对简单,但Moliné担心的是在接下来的时间里,植物的生存和成长状况。因为这棵树代表的是所爱之人生命的延续。因此该团队又发布了一个叫作Bios Incube的新产品,消费者可以用它来追踪新生树木的健康状况。

这个聪明的花盆能把逝者变成一棵树

图片来源:BIOS URN

  Incube的作用类似于其它一些自动浇灌的管理系统:这个花盆的底部有一个5加仑的水箱,充一次电能自动供水三周。土壤顶部有一个小传感器,可以用来测量土壤湿度、温度和电导率,以及环境的温度和湿度。Moliné说他们是在和Bios Urn骨灰盒的使用者聊过之后,决定开发Incube。他表示:“我们意识到,大多数人是对这个过程感兴趣,而并不关心最终的结果。”

  一棵树需要几十年的时间才能茁壮成长;与此同时,能够看着你爱的人的骨灰从小树苗成长为一课健康的树,已经不仅仅是象征性的满足了。“这就像是一个互动的悲伤过程”,来自洛杉矶的临终及分娩导乐师Jill shock说道。她买了骨灰盒将家里去世的猫和狗埋葬在了她父亲的墓地旁。

  收到推送提醒该给你爱的人浇水的方式也许并不适合每一个人,但Shcok相信,人们与死者联系的方式会不断改变,现在已经不是单纯地去参加正式的葬礼或是去墓地缅怀故人了。如今人们可以利用技术建造一个可互动的陵墓,或是制造一个聊天机器人来纪念去世的亲人。

  对Junker来说,Bios Urn骨灰盒鲜少涉及技术层面的东西。“我希望到了最后,能够有一片迷你的小森林,让还在世的家人在他们的祖先之间行走。”他说,“不再是冰冷的墓碑和大理石雕像,而是听着鸟儿在鸣叫,微风吹着树叶沙沙作响。”

 

  蝌蚪五线谱编译自wired,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信