那些已经变成现实的科幻发明 (1/1)

来源:新浪科技发布时间:2016-11-30

  • 1

    牵引光束: 在《星球大战》系列电影中,时运不济的英雄们被“牵引光束”击中,结果舰船动弹不得,只能任由敌人将自己拉过去。《星际迷航》中也出现了类似的武器。 而澳洲的一所大学如今也实现了这一技术——虽然在实验中,他们只能用激光移动非常微小的物体(直径仅有0.2毫米),移动距离仅为20厘米。与此同时,英国研究人员则用声波开展了实验,可以将豌豆大小的物体移动40厘米。

  • 1

    登月:1865年,儒勒·凡尔纳出版了小说《从地球到月球》。书中,名美国人发射了一颗名叫“哥伦比亚号”的“月球炮弹”,重约2万磅(约合9072千克),造价约550万美元。 一个世纪之后,美国真的将三名宇航员送上了月球,指令舱同样叫做“哥伦比亚号”,重约26300磅(约合11929千克),造价约160亿美元。值得一提的是,凡尔纳所估计的550万美元在当时相当于1969年的130亿美元。

  • 1

    无痛皮下注射器:在《星际迷航》中,任何生病的角色在接受“无痛皮下注射器”注射之后,都会奇迹般地痊愈。该设备不需要使用针头,便可让药液无痛地穿透皮肤。 事实上,亚伦·伊斯马奇早在1960年就发明了真正的无针注射器,比《星际迷航》还要早六年。该技术曾被用于军队大规模疫苗接种,因为它可以重复使用。但由于存在感染风险,不久便被弃用了。

  • 1

    能量武器:我们离研制出激光枪还有很长的距离,不过美军已经研发了一种用于人群管制的能量武器,名叫“主动拒止系统”。这种非致命性武器的工作原理类似于微波炉,击中目标后会使皮下组织升温,引起极度不适,从而达到驱逐目标的目的。 此外,著名的泰瑟枪其实是“托马斯·A·斯威夫特带电来复枪”的简称。托马斯·A·斯威夫特是该武器的发明者、NASA研究人员杰克·卡维尔童年时读的一本小说中的人物。

  • 1

    威尔斯与阿西莫夫:最了不起的大概要算20世纪出版的一系列科幻小说,它们的预言简直精准得有些恐怖。H·G·威尔斯在1899年预言了自动滑门的发明,并在1913年所著小说《解放全世界》中提出了原子弹的构想。 艾萨克·阿西莫夫则在1964年一篇有关世界博览会的文章中对2014年的情况做出了准确预测,包括全球视频通话、“不算普遍、且差强人意”的机器人、平板电视、早期3D技术、以及自动驾驶汽车等。

  • 1

    隐形“斗篷”:《哈利波特》和空间旅行作品中,“斗篷”常用来指代隐形能力,让光线在物体周围弯折,从而使物体“消失”。 这一技术是可以在体积较小的物体上实现的。我们可以采用“罗切斯特斗篷”装置(Rochester Cloak),在物体前方放置一组精密排布的透镜,便可使之隐形。但这只能算一种光学小把戏。其它“隐形”技术则是为了让物体无法被微波或雷达监测到,但在实际场景中,它们不可能骗过人类的眼睛。

  • 1

    动力装甲:从钢铁侠到未来的反乌托邦题材电影,士兵穿戴的动力装甲一直是科幻片中的常见装置。美国军方也对此十分关注。TALOS(即战术突击轻型操作服)常被描述成“钢铁侠战衣”,但比起钢铁侠的装备,它无疑逊色许多。 美国陆军更希望研发一款“智能”紧身衣,能够监控士兵的关键生命体征,并用带有动力的外骨骼增强士兵的力量。有传言称,该装置将由液体材料制成,被子弹击中瞬间即可变成固态。

  • 1

    曲速引擎理论:在《星际迷航》和许多其它电影中,“曲速引擎”可以通过弯折宇宙飞船周围的空间,实现超光速航行。 最接近现实的一种设想名叫“阿库别瑞引擎”,该理论提出,我们可以压缩飞船前方的空间、同时扩张飞船后方的空间,这样飞船本身就无需在光速下飞行了。但该理论同样面临许多实际问题,因此可能永远也不会变成现实。总的来说,NASA也认为该技术不可能实现,虽然他们偶尔也会开展相关研究。

科幻小说变成现实科技的例子其实并不鲜见,各种异想天开的发明创造确实可以为现实研究提供灵感。
关键词 :科幻 发明