哈雷彗星的馈赠:年年到访的宝瓶座流星雨 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2017-06-02

  • 1

    天体摄影学家大卫·霍夫曼(David Hoffman)于2014年5月的时候,在加州优胜美地国家公园(Yosemite National Park)拍下了这张“酷酷的”宝瓶座η流星雨划过夜空的照片。

  • 1

    这个尾部带有碎屑,每年会为我们带来一场宝瓶座η流星雨的彗星就是大名鼎鼎的“哈雷彗星”(Halley Comet)。在1986年的时候,前苏联的两艘“织女星号”(Vega)太空探测器飞近了哈雷彗星并拍下了大约1500张照片。彼时,“织女星1号”离哈雷彗星的最近距离是5524英里(约合8890千米),而“织女星2号”离哈雷彗星的最近距离是4990英里(约合8030千米)。

  • 1

    柯伊伯机载天文台(Kuiper Airborne Observatory)在1986年4月的时候,拍下了这张哈雷彗星的照片。柯伊伯机载天文台一个由NASA研制出来的天文望远镜,它被装载在了一艘C141“运输星”喷气式运输机上。

  • 1

    美国国家名胜魔鬼塔(Devils Tower)附近,一个宝瓶座η流星雨的大流星球划破了满是星辰的夜空。天体摄像学家大卫·金厄姆(David Kingham)在2013年的一场宝瓶座η流星雨中,抓拍到了这张照片。

  • 1

    天体摄像学家克里斯· 威廉姆斯(Kris Williams)于2013年5月6日,在威尔士的雪墩山国家公园(Snowdonia National Park)拍下了这张宝瓶座η流星雨的照片。“我坐在一座山峰上,在一棵已萌发出新芽的老山楂树的陪伴下,眺望远处的马蹄形雪墩山和不断划破夜空的宝瓶座η流星。”威廉姆斯在他的Flickr主页上这样写道。

  • 1

    “月亮的右边...它的尾巴带着绿光,而头部则略带微红,”天体摄像学家迈克·雷文斯基(Mike Lewinski)于2013年的时候在Flickr上上传了这张宝瓶座η流星雨的照片,并在附文中这样写道。“我的经验告诉我流星的尾巴很短,所以我在选择一个合适的镜头时犯了难,我尝试了18mm和16mm的镜头,但我现在觉得如果当时选用55mm的镜头,效果将更好。”

  • 1

    天体摄像学家洛基·瑞贝(Rocky Raybell)在2013年的时候,拍下了这张宝瓶座η流星雨的照片。

  • 1

    天体摄像学家戴安娜·罗宾逊(Diana Robinson)于2013年5月16日,在美国佛罗里达州巴布科克野生动物庇护所(Babcock Wildlife Refuge)拍下了这张宝瓶座η流星雨和银河的照片。

  • 1

    天体摄像学家德昭田中于2014年5月4日在日本长野县拍下了这张宝瓶座η流星雨划破夜空的照片。

  • 1

    2016年5月7日,一场宝瓶座η流星雨划过了银河。

  • 1

    在2013年的一场流星雨中,NASA的“全天空摄像网络”(All Sky Camera Network)侦测到了第一轮宝瓶座η流星雨。“在海拔58.7英里的田纳西州楠纳利,一颗宝瓶座η流星在大气层中被燃烧殆尽,”NASA的一位官员这样说道。

宝瓶座η流星雨(Eta Aquarids)是一年两个流量较大的流星雨(另一轮是在10月上演的猎户座流星雨)中的一个,它的母体是哈雷彗星。该流星雨因其辐射点在宝瓶座(Aquarius),靠近其最大恒星Eta Aquarii而得名“Eta Aquarids”。
关键词 :流星雨 哈雷彗星