潜入南极洲最深处,看那惊奇而充满活力的世界 (1/1)

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-13

  • 1

    在南极洲东部杜蒙德维尔科考站附近的海冰上,有一些冰覆盖着的盐水的卷须,还有图中那一条条冰冷的“死亡之柱”。海水因带有盐分,结冰时像是块饱满的海绵。过冷却又高密度的盐水会从冰中逸出,冻结了不那么咸的海水之后被困住,接着持续下降再次结冰,于是这一短暂而又罕见的现象就这么形成了。

  • 1

    帝企鹅们潜往更广阔的海洋去寻找食物。它们上方的棕色斑块是附着在海冰上的微藻,这些藻类贴紧了海冰,在春天时,这些藻类便会开始光合作用。

  • 1

    在冰面下一百英尺的地方,一只海百合挥舞着它的前肢,摸索着食物的微粒。它是一种动物,可以说是海星的表亲,而且它是会游泳的。它们波状的手臂多达20条,能抓住漂浮的食物微粒。

  • 1

    紫蓝盖缘水母是一种会生物性发光的冠状水母,大约14英寸(约35厘米)宽,漂浮在130英尺(约40米)深的地方,浑身闪烁着光芒,尾巴还拖着一打带刺的触须。这些钟形的浮游生物不能被阳光直射,否则会导致它们的死亡。

  • 1

    一只只有几周大,又充满了好奇心的韦德尔氏海豹正在朝着摄像头游过来,被特写镜头拍下。海洋生物学家Pierre Chevaldonné说,这可能是它第一次下水游泳。韦德尔氏海豹是所有哺乳动物中在最南端生活繁殖的一种。

  • 1

    一个潜水员在附近游泳时看着一只帝企鹅。

  • 1

    南极洲的16种章鱼中,有一种是生活在海底的。而所有的南极章鱼的血液中,都有一种特殊的色素能使其变成蓝色,帮助它们在低于冰点以下的温度里生存。

  • 1

    潜水员每次都要下潜到海平面下230英尺(约70米)的地方将近5个小时,然后记录下海洋里动植物们斑斓的生命。

  • 1

    一只韦德尔氏海豹在冰下游泳。它们都停留在海岸附近,通过浮冰上的洞呼吸冰面上的空气。

  • 1

    一只年幼的韦德尔氏海豹正坐在冰隙里思考人生。它们在年幼时就能长到10英尺(约3米)长,等成年之后则重达半吨。

  • 1

    一名潜水员在水面下200英尺(约61米)的地方游泳,那里光线昏暗,温度低于29华氏度(约零下2摄氏度)。

  • 1

    南极洲下面的冰冻水域也是各种海洋无脊椎动物的家园。

  • 1

    一只海豹正在南极东部杜蒙德维尔站附近的海冰下游泳。

  • 1

    一名潜水员正在几英尺厚的南极冰下游泳。他们用那条垂挂在附近的绳索来找到返回地面的路。

  • 1

    橙色海鞘看起来构造超级简单,就像海绵一样。它们被拴在200英尺以下的海底,在水中虹吸(利用液面高度差)食物,但其实它们进化得很好,属于无脊椎动物。虽然幼年的橙色海鞘是有脊髓的。

  • 1

    极端的条件下会孕育出极端的动物。在165英尺(约50米)以下的海域,光线昏暗。这只3英寸(约8厘米)长的南极扇贝可能已经生长了数十年,只是在极端寒冷的环境下生长得极为缓慢。

  • 1

    这只等足类动物看起来有点像一颗小药丸,当它受到威胁时就会卷起来。但其实它有将近5英寸(约13厘米)长。

  • 1

    在深达30到50英尺(约9到15米)的地方,有一片海带的森林,叶片超过了10英尺(约3米)长。而在在更远的地方,还有直径长达15英寸(约38厘米)的巨型海星,它们比那些生活在温暖海洋中的同类要大得多。海星的依偎在树状海绵上面?呵呵,它的宽度可是超过了1英尺(约30厘米)。

  • 1

    海蜘蛛是另一个神秘的“极地巨人症”的例子。它们是节肢动物,就像陆地上的昆虫和蜘蛛,它们在世界上所有的海洋中都能找到,但在温暖的水域中却很罕见,而且体型更小,用肉眼几乎看不见。就像在北极那样,南极的海蜘蛛可以一脚跨越1英尺(约30厘米)甚至更长的距离。而在南极洲的这只,光它的腿就有7英寸(约18厘米)长。但是因为它们的身体真的非常小,以致于内脏器官都已经伸展生长到了腿上。

  • 1

    这只韦德尔氏海豹正陪着她的孩子在冰下游泳。当小海豹长大后,就能赶上母亲的体型了。

  • 1

    这只银鱼小心翼翼地藏在海藻林中,这些海洋深处的居民的血液中有抗冻蛋白,能帮助它们抵御低于29华氏度(约零下2摄氏度)的低温。在南极洲的寒冷水域中,至少有50个银鱼的物种。

  • 1

    海葵的身体依附在浮冰上,触须伸入黑暗的水中晃动,显得尖锐而明亮。海洋生物学家Marymegan Daly表示,这是目前已知的唯一一种生活在冰中的海葵物种,而且现在对于它们是如何穿过冰层,又或是如何在冰下生存的原因都还不清楚。

  • 1

    一只章鱼正在南极海床上全速前进。南极洲至少有16种章鱼。它们的血液中都有一种特殊的色素,叫做血蓝蛋白,能使血液变蓝,帮助它们在低温下存活。

在这片冰冻的大陆下,企鹅、海豹等许多神奇的生物在这里繁衍生息。
关键词 :南极 企鹅 海豹