美童话风格小屋展现20世纪别样潮流 (1/1)

来源:环球网发布时间:2017-08-23

  • 1

    据英国《每日邮报》8月21日报道,近日,随着喜剧歌舞电影《爱乐之城》的大火,影片中精美华丽的建筑及场景,让人们再一次将目光聚集在童话风格的建筑上。

  • 1

    美国的童话式建筑风格兴起于第一次世界大战及南加利福尼亚州电影业兴起期间,展现了美国人独特的幻想风格,在经济大萧条前迅速蔓延全美。

  • 1

    “一战”期间,美国士兵率先且频繁地进入欧洲大陆,他们发现那里的建筑多是古朴的田园式房屋。在经历战火的无情洗礼后,少数幸存回来的士兵对这种悠然平静的生活方式心生向往,久久不能忘怀。

  • 1

    于是,欧洲文化第一次进入了美国年轻一代的视野。而后随着电影业的发展,加利福尼亚州的上流社会逐渐将童话里的场景搬到现实生活中来,自此便形成了一种新颖独特的童话式建筑风格。

  • 1

    然而,随着经济大萧条的影响,大量建造童话屋开始变得不切实际。为了减少成本,人们更倾向于建造经济适用性的住宅,但也不乏有人投入大量时间和少量成本去坚持这项事业。

  • 1

    例如上世纪80年代,在华盛顿州小镇奥拉勒,就有一对夫妇花了近20年的时间,建造了一座以树木为建材的低成本却“古灵精怪”的童话屋。

  • 1

    其占地面积为2800平方英尺(约260平方米),屋内设卧室、浴室各四间,并最终以77.5万美元(约合人民币516万元)的价格面向市场销售。

  • 1

    而今,在美国好莱坞的山上也坐落着大量童话风格住宅,除却商用,不少名人也居住其中。

  • 1

    作家盖尔纳(Gellner)认为,童话风格的建筑在其建造过程中蕴含着巨大的乐趣,各种奇思妙想的碰撞,构成最终的艺术创作,致使人们能够穿越时空开启复古以及童话之旅。

  • 1

  • 1

  • 1

在美国洛杉矶市有一座建于20世纪20年代的巫婆小屋,在充斥着高楼大厦的现代化大城市,这座小屋的出现唤起了人们心中对于童话世界的向往和对宁静乡村生活的憧憬。
关键词 :建筑 小屋 童话