显微镜下的世界 (1/1)

作者:土豆同学/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-30

  • 1

    今年夏天,挪威生命科学大学(NMBU)的科学公园在一个名为“看不见”的展览中展出了一些独特的照片。(图片来源:挪威兽医研究所)

  • 1

    鲑鱼虱:这种寄生虫寄生在生活于北半球的的鲑鱼身上。它们的直径仅有3 - 5毫米。(图片来源:挪威兽医研究所)

  • 1

    这张图片是一个更近的视角,能清楚地展现鲑鱼虱的嘴。(图片来源:挪威兽医研究所)

  • 1

    蜜蜂的内脏:这张照片是蜜蜂的肠道。蓝色的区域是中腹;红色是回肠,是小肠的最后一部分。其中黄色的部分是蜜蜂的直肠。这张照片是在挪威生命科学大学成像中心的一个电子显微镜下拍摄的,放大倍数为70倍。(图片来源:由Odd Andersen复制和着色)

  • 1

    一片叶子的毛气孔:照片是叶子的气孔。这些开口对光合作用至关重要。空气,二氧化碳和氧气都会通过气孔进出植物。植物吸收二氧化碳,通过光合作用后得到副产品,即氧气,并通过这些开口向外释放。在每平方厘米的树叶下面,有多达3万个这样的开口。(图片来源:由NMBU影像中心高级工程师Hilde Kolstad拍摄,并由Egil Paulsen着色)

  • 1

    变形虫:变形虫是单细胞生物,大小约为半毫米。它们生活在海中,在淡水、潮湿的土壤和动物身上的寄生虫中也有它们的身影,而且每年会造成大约10万人死亡。图中是一只变形虫。它会引起鱼鳃病,这是一种在水产养殖业中会见到的疾病。(图片来源:挪威兽医研究所)

  • 1

    环形筒螅:它长的像花,但却是来自于动物王国的食肉动物,被归类为水螅类,该类还包括水母和珊瑚。它有张嘴,可以用触须捕捉浮游生物和其它漂浮的小受害者。它们通常在海水里的固体表面上生长,如浮标、贻贝、绳索、岩石和船壳。(图片来源:挪威兽医研究所)

  • 1

    环形筒螅会堵塞水产养殖设施的围栏,如养鱼场。研究人员已经尝试用酸去除掉它们,比如醋。在遇到危险时,它会用触须保护它的生殖器官。

  • 1

    小麦根茎的横截面:照片是通过显微镜拍摄的,展示了小麦的根部横截面,这是一个叫做通气组织的海绵组织,这是当植物由于土壤中过多的水分饱和,而导致氧气不足时所产生的氧气空间或通道。(图片来源:NMBU和AGROPRO项目研究人员Tove Sundgren)

  • 1

    甲虫:在电子显微镜扫描拍摄的照片中,有一只瓢虫的脚,它来自一种漂亮的真菌甲虫。(图片来源:NMBU的Rannveig m . Jacobsen在NMBU成像中心的Hilde Kolstad的协助下)

我们这个星球上的大多数东西都小得看不见。而强大的显微镜让科学家有机会捕捉到我们所看不见的东西。让我们来看看其中的一些特写镜头。
关键词 :显微镜