太阳耀斑的美景 (1/1)

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-02

  • 1

    美国国家海洋和大气局使用16号地球静止环境业务卫星拍摄了6个波长内的日冕的情况。这是镜头拍摄的X9.3级太阳耀斑。

  • 1

    在这张由日本、英国和美国联合研制的日出卫星拍摄到的图像中,这一连串闪烁在可见光中无法显现,但在X光中,我们可以看到2017年9月喷发的X8.2级太阳耀斑。

  • 1

    这一系列来自美国宇航局的太阳和地面关系观测台的照片展示了两次大型日冕物质抛射。第一次发生在9月9日,而第二次发生在9月10日,在图上我们可以看到X8.2级的耀斑, 而耀斑以1120万公里小时(700万英里/每小时)的速度在太空中穿行。这是有史以来最快的速度之一。

  • 1

    日冕抛射物质和耀斑不同,它们由太阳向太空发射的磁化粒子组成。它们温度很高,在日冕仪中能呈现出最好的成像效果。因为日冕仪中有一个叫遮光盘的金属盘,可以遮挡来自太阳的光。 根据美国宇航局和欧洲宇航局的太阳能子午观测站在9月9日和9月10日对日冕抛射物质的拍摄,在镜头中你可以看到许多因为太阳粒子导致的雪花状点。

  • 1

    美国宇航局界面区域成像光谱仪在波长1332埃至2834埃的波段内成像,以捕捉被称为界面区域中太阳大气的较低水平。下面图中的结构与9月10日的X 8.2级耀斑有关。

  • 1

    多亏了空间站的努力,让我们能看到这些镜头,如果向观看更多太阳耀斑的美景,可以在美国宇航局的官网中查看。

太阳黑子随着太阳活动周期的变化表现出了11年左右的周期性,而现在,我们正在进入太阳极小期,也就是这11年里太阳黑子活动最少的一段时间。尽管如此,今年九月太阳突然爆发了大规模活动。 
关键词 :太阳黑子 太阳耀斑