注意了!朋友圈卖美食也要持证!

作者:张晨诸 葛芳芳来源:温州网发布时间:2015-10-14

不管你是在朋友圈卖蛋糕,还是食品、保健品,凡是吃的东西,都要遵循新法的规定。

  手工制作的蛋糕,无添加的馒头,堪比大厨的卤味……朋友圈里越来越多好手艺的朋友做起美食生意,想吃什么微信上吼一句再网上转账,不一会儿跑腿就把好吃的送到你眼前。但随着10月1日新《食品安全法》的实施,这些朋友圈美食不能再任性经营,也需“持证上岗”了。

  新《食品安全法》明确规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证。该许可证就是食品生产经营许可证,主要包括“食品生产许可证”、“食品流通许可证”。

朋友圈

 

  新法实施已近半个月 网络食品销售商家亟待办证

  新《食品安全法》10月1日实施至今已近半个月。我市通过网络销售食品的商家不在少数,其中不少已拥有一定的名气。新法对他们有影响吗?昨日,记者采访了十来家规模不一的本土网络美食商家。

  “夏未蛋糕”是我市起步较早的网络美食,主要通过微博、微信公众号的渠道进行销售。其负责人告诉记者,对这个新法的具体内容并不了解,但相关证件在开业之初就已办理。“我们微博实名认证、微信公众号认证都是企业名义,认证时必须要上传相关的许可证。”

  “我的客户群体有上千人。我们对食品安全问题一直十分注意。”在朋友圈销售糕点的市民吴女士表示,她已看到相关的新闻报道,并开始去办理相关证件。

  在采访中,记者发现,大部分网络美食“大V”商家的证件意识成熟,其他商家则虽具备食品卫生安全意识,但并不清楚需持证上岗。

  “从来没有人告诉我要办理什么证件,我年纪大了对这些也不懂。”从微博上先走红的“王妈妈料理铺”负责人告诉记者,其在微博上的店铺主要经营私房菜,还没办理相关许可证。但她强调,她的食品都是经过检验合格的,工作人员也都有健康证。

  同样表示不知情的“老味道1963”负责人告诉记者,每个店家都希望合法经营,不会刻意拒绝办证。“我懂得不多,有时候办什么证,都不知道。”

  食品出问题第三方平台要担责 以后朋友圈买食品有更多保障

  “以后买朋友圈美食时,可以要求对方出示相关证件了。虽然有点不习惯,但我觉得还是给买方的权益多了一道保障。”谈及新法带来的影响,作为买家的市民王先生表示,自己购买过几次朋友圈自制的食品,但从没留意过证件问题,不过接下来,他会开始关注卖家的销售资质问题。

  除了明确网商销售食品必须“实名制”,新法还明确其食品安全管理责任。消费者通过网络食品交易第三方平台提供者购买食品,其合法权益受到损害的,可向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。

  据悉,早在今年8月,淘宝网就要求食品卖家必须出具齐全开店主体人、营业执照和食品流通许可证,按照营业执照上的经营范围进行准入申请。目前,微信对餐饮类公众账号进行认证时,需要审核营业执照、相关资质。朋友圈经营食品者则必须依法取得食品经营许可或者备案凭证,不得委托他人从事网络食品经营。

  “最近几天我上传新货时,涉及食品的,淘宝网就弹出要求上传食品流通许可证的弹窗,而之前可以随意上传。”市民林禾经营一家淘宝店,主要经营母婴产品,日用品以及保健食品。她告诉记者,近来在操作环节上的一些变化,已让她感受到新《食品安全法》的“威力”。

  市场监管局提醒 无证商家可到当地市场监管部门办理

  “不管你是在朋友圈卖蛋糕,还是食品、保健品,凡是吃的东西,都要遵循新法的规定。”温州市市场监督管理局应急宣传处负责人张志峰表示,新《食品安全法》的这条规定,是我国第一次以法律的形式来规范互联网食品交易的行为,强化了互联网食品交易第三方平台的法律责任。

  据张志峰介绍,目前网上销售的食品主要有两种,一种是自己有实体店的,已取得营业执照的,那么他再开网店时,只需拍照上传证件认证即可。另一种是纯粹在网上销售自己手工制作的食品,那么他首先要有食品生产许可证,否则就和“黑作坊”无异,还要有食品流通许可证,才可以销售。许可证可以到就近的市场监管部门办理。

  张志峰告诉记者,新《食品安全法》规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。发现入网食品经营者有违反本法规定行为的,应当及时制止并立即报告所在地市场监督管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

  他提醒,买网络美食前,最好先看看店家的相关资质证明,如果相关资质有问题,建议向当地市场监督管理部门投诉,如果不确定卖家所在地,也可向第三方平台所在地的市场监督管理部门投诉。

  >>>相关链接

  如何办理《食品流通许可证》

1. 从业人员到当地卫生防疫部门抽血化验办理个人健康证。

2. 经营者持身份证到当地市场监督管理局审核一个名称,获得《名称预先审核通知书》。(最好提供1-3个名称,审核不通过有可替代的名称。)

3. 携带《食品流通许可申请书》、《食品流通许可承诺书》(可到市市场监督管理局网站下载)、《名称预先核准通知书》、经营场所合法使用的证明、负责人身份证明、食品安全管理制度、与经营活动相适应的食品经营设备清单、健康证前往当地市场监督管理局办理。

  新《食品安全法》实施后

  你需要这样才能在网上卖美食

1. 依法取得食品经营许可或者备案凭证;

2. 公示营业执照、许可证件或者备案凭证;

3. 向消费者出具发票等销售凭证;

4. 未经同意,不得公开消费者个人信息。

扫码加蝌蚪五线谱微信