特朗普上台对科技有什么影响?

作者:sunshine/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-15

虽然一切都还是未知数,不过感觉会是个灾难......

特朗普上台对科技有什么影响?

  近期,唐纳德·特朗普(Donald Trump)战胜希拉里·黛安·罗德姆·克林顿(Hillary Diane Rodham Clinton)当选美国总统,这一消息立刻霸占全球各大媒体的头条。然而,每个人对于科学都抱有不同的想法,那么,明年就职的特朗普对目前的科技发展又有着怎样的影响呢?下面将从气候变化、性教育、重点石油管道项目以及胎儿组织研究谈谈有可能发生的改变。

  科学辩论(ScienceDebate),作为美国五十六个无党派的科学组织联盟,在九月份对特朗普进行了一次采访。在采访中,特朗普表示“科学就是科学,事实就是事实,两者不可混为一谈”。

  不过,特朗普平时的一些言论跟科学还是有一定的分歧的。例如,目前没有任何证据表明,疫苗可以引发自闭症,但是据商业内幕(Business Insider)报道称,2014年特朗普曾在一系列的推文和申明中写道,这两者之间是有一定联系的。

  此外,百分之九十七的科学家认为,气候变化几乎完全是人类活动造成的后果。但是2012年,特朗普在一篇推文中写道,“全球变暖”只是中国为了减小与美国制造业的竞争压力而编造出来的一个概念。

  为了更多地了解特朗普对一些热点科学问题的见解和立场,生活科学(Live Science)仔细阅读并研究了共和党纲领、特朗普个人的一些申明,以及科学辩论记者在采访特朗普时得到的答案。

  煤炭资源

特朗普上台对科技有什么影响?

  在第二次总统辩论中,特朗普说道,美国在未来一千年内都会使用煤炭。同时,他的党派表示,煤炭属于干净可靠的国内能源,而且在地球上资源含量丰富,大多数国民都能负担得起。

  相关专家告诉生活科学的记者,煤炭相对于其他资源来说在价格上可能算是便宜的,但是它并不是清洁能源,而且在美国国内含量也不丰富。爱德华·如宾(Edward Rubin)教授,来自匹兹堡(美国宾夕法尼亚州西南部城市,是美国的钢铁工业中心)的卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)的公共政策和机械工程学院,他在十月份的采访中告诉生活科学的记者,煤炭燃烧时释放的热量可以通过一定的方式转换为我们需要的能量,然而这个燃烧过程会释放一些污染物,如与气候变化有关的温室气体——二氧化碳,以及会导致酸雨的二氧化硫和氮氧化物等等。

  同月,来自维吉尼亚州瑞士曼大学的一位副教授,玛丽·芬利·布鲁克(Mary Finley Brook),她主要从事地理、环境和国际关系方面的研究。她向生活科学的记者透露,或许有一天,我们可以通过煤炭净化技术在这些污染物进入大气层之前“捕获”它们,但目前全美所有的煤厂中都没有所谓的清洁煤炭的存在。

  根据来自美国国家科学院2007年的一份报告称,如果美国按照目前的速度使用煤炭资源,那么其储备大概只能继续供应一百年至二百五十年,而不是特朗普所说的一千年。

  然而,在被科学辩论的记者采访时,特朗普还说,除了煤炭,美国还需要开发其他能源来满足国民的能源需求。他表示:“能源独立意味着探索并开发每一种可能被利用的能源,包括风能、太阳能、核能以及生物燃料。”

  性教育——唯禁欲教育

  共和党全国委员会(RNC)在共和党纲领中写道,比起计划生育工程,青少年更应该了解婚前禁性欲。然而,研究发现,唯禁欲的性教育方式在防止青少年的性行为上并没有显著的效果。例如,2008年发表在青少年健康杂志(the Journal of Adolescent Health)上的一项研究就表示,和那些没有接受任何性教育的青少年一样,接受唯禁欲性教育法的青少年也会有性行为,也会怀孕,关于这方面生活科学在2016年七月份也做了相关报道。

  不过与此相反的是,研究发现,部分青少年可能从一些综合性的性教育项目中了解到如何有效避孕,而这些青少年怀孕的可能性就会低于那些没有接受这种教育的青少年。

  据2016年发表在青少年健康杂志上的研究表示,计划生育或许可以解释为什么青少年的怀孕率有所下降,在2007年,平均每一千个十几岁的少女或者未婚女子中就有七十个怀有身孕,而到了2011年,这个数字下降到了五十二,也就是说,在这四年间,青少年的怀孕率下降了百分之二十五。

  不过,研究人员表示,这个研究过程并不是完全严谨的。比如,在2007年被调查的少女或者未婚女子在2012年有一定的可能性会被重复调查。然而,后者怀孕的可能性不太大,因为她们会采取更加有效的避孕方法,如避孕药或者安宫内节育器(IUD),而不是简单地利用避孕套进行避孕。

  拱心石四期石油管道

  特朗普已经表示,未来他将和加拿大石油管道运输公司(TransCanada)合作,并批准美加拱心石四期(Keystone XL)石油管道运输项目,该石油运输管道直接连接加拿大油砂产地和美国的炼油厂,大幅度地缩短了原油运输距离,使得两国之间的石油输运更加方便。

  据加拿大商业新闻网(Canada's Business News Network)报道,2016年特朗普在爱荷华的一次竞选演讲中,表示他支持该石油公司重新申请一个过境许可证,并且计划达到百分之二十五的利润率。同时在上周三,也就是11月9日,政客(Politico)杂志报道,该公司发言人马克·库珀(Mark Cooper)对此回应道:“目前我们公司正在全力开发建设这个石油管道。”

  然而,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,据美国国务院了解,农民、农场主以及环保人士都反对这个石油管道项目,他们的理由是,平均每桶油砂原油(从油砂中提取的原油)的二氧化碳排放量要比原油多出百分之十七。根据阿尔伯克基日报(the Albuquerque Journal),就在2015年十一月份,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)总统才刚刚否定了该管道的开发计划。

  洛杉矶时报报道,根据2015年由美国环境保护署(EPA)主导的一项研究,如果该石油管道成功开发并满负荷运行,运输过程将会释放大量的温室气体,这等同于每年道路上570万辆汽车行驶时释放的气体,或者大概八家燃煤发电厂排放的气体。

  濒危物种法案

特朗普上台对科技有什么影响?

  美国环境保护署称,濒危物种法案(ESA)是为了保护原生栖息地上濒危的动植物而拟定的。

  对于科学辩论提出的关于生物多样性的保护这一方面的问题,特朗普并没有具体说明他会交代美国环境保护署什么任务,但他认为,在某些联邦政府机构中有着大量非民主选举程序推选出来的官员,他们以自身的特殊利益为执政原则,破坏了正常的秩序。特朗普表示,在他执政期间,他的相关决定将被传递到各州和地方政府。

  此外,特朗普还表示,在为社会提供各种资源的同时,我们也应该保护我们宝贵的生存资源,为了维持两者之间的平衡,有关于保护动植物物种的法律也将被修改。

  那么特朗普为什么会这么想呢?举个例子,他的这种观念或许就是受到灰狼目前状态的启发,共和党全国委员会纲领中有提到,濒危物种法案中受到的保护物种不包括灰狼和其他类似的物种,只要它们在其他国家或地区能够相对健康地生存,并且种群数量足够,因为这些保护措施可能会影响到一个地区的经济活力。

  据美国鱼类和野生动物管理局(the U.S. Fish and Wildlife Service)称,其实在全球范围内,灰狼还不至于走到濒临灭绝的地步,但是在美国境内确实是处于濒危的绝境。

  詹妮弗·休斯(Jennifer Hughes),在1997年曾以第一作者的身份于《科学》(Science)杂志上发表过一篇文章,主要论述了她对人口流失的研究。同年,她在一份申明中写道,不论是哪个地区,人口流失都会对这个区域内的生物多样性和生态系统造成一定程度上的伤害。

  堕胎

  特朗普和共和党全国委员会都曾在口头上表示支持堕胎,但是在第三场以及最后一场的总统辩论中,特朗普却强烈反对晚期堕胎,并把堕胎行为称作“将胎儿扼杀在子宫中”。在辩论中,特朗普反驳了希拉里·克林顿的立场,他说:“因为我们不能根据孕妇的片面之词以及她的生活轨迹,就轻易地将胎儿——一个活生生的生命扼杀在母亲的子宫里,哪怕怀孕已经九个月了,更或是即将分娩的时候,这当然是我们不能接受的。”

  不过,特朗普可能只是指“晚期堕胎”的情况,这不是一个医学术语,但是通常可以用来表示在怀孕即将结束时进行的堕胎行为。然而,古特马赫研究学会(the Guttmacher Institute)——一个生殖健康研究组织,在调查研究中发现,几乎没有人会在怀孕二十周后还选择堕胎,在怀孕第二十一周及其以后流产的案例只占有1.3%的比例。

  伊丽莎白·纳什(Elizabeth Nash),在古特马赫研究学会中主要负责解答一些比较深刻的国家及各州问题。她在之前告诉过生活科学的记者,大多数州都有拟定相关法律限制堕胎行为,尤其是在怀孕期间几个特殊的时间段。纳什说,在经过该州法律人员对孕妇怀孕时间的考察之后,很少有人能够成功堕胎。目前已经有超过十二个州明确禁止任何正常孕妇在怀孕二十周后堕胎,当然特朗普也可以呼吁国会制定一个联邦宪法以达到这样的效果。

  不过特朗普也试图废除另一条法律,该法律要求所有堕胎诊所必须遵守基本的健康和安全标准,包括最高法院基于女性健康网(Whole Woman's Health)诉赫勒斯泰特(Hellerstedt)这一判例作出的新规定。

  在这次结果中,最高法院最终撤销了对德克萨斯案件的判决,该法案规定堕胎手术的执行医生必须在附近的医院取得手术特权。大多数人认为,这些要求并没有给病患提供任何医疗福利。根据美国妇产科学会(American Congress of Obstetricians and Gynecologists ,简称ACOG)称,其实美国孕妇中只有不到百分之一的孕妇会因为重大并发症要求住院,堕胎手术在美国算是安全系数最高的手术之一了。

  目前最高法院还有一个空闲的职位,不过在特朗普的执政下,这个职位很有可能会交给一位立场坚定的保守派法官。这就意味着,在一般情况下,堕胎手术不受法律约束恐怕又沦为空想了。罗伊诉韦德案件(1969年,一位化名为杰内·罗伊的妇女和其他人一起向德克萨斯州限制堕胎的法令提出了挑战,最终上诉到联邦最高法院。1973年,联邦最高法院以6:3的多数意见裁定,德州限制堕胎的法令过于宽泛地限制了孕妇在妊娠过程中的选择权,侵犯了联邦宪法修正案第14条所保护的个人自由,构成违宪。)最终的判决结果极具历史意义,它保护了女性拥有选择堕胎或者生育的权利。但是后来在一些等级较低的法院中类似的案件中这种权利依然不被认可,不过到目前为止,也没有相关案件上诉到最高法院。如果再有一个反堕胎的案件闹上联邦最高法院,那么罗伊诉韦德案件的判决结果很有可能会被一个观念保守的法官撤回重审。

  气候变化

特朗普上台对科技有什么影响?

  早在2012年的十一月份,特朗普就发布过一条推特,他表示,全球变暖这个概念只是中国为了减小与美国制造业的竞争压力而编造出来的。

  当谈到气候变化时,科学辩论(一个科学研究人员的联盟,他们号召总统候选人对目前热点的科学问题给出自己的观点和立场)提出了一系列相关问题,特朗普用了反讽的语气转述这些消息,还补充道:“现在在这个领域内仍然有很多需要调查研究的内容。”

  科学研究人员一致认为,近年来世界各地都能感受到气候变化给我们带来的影响,而人类活动也一直是气候变暖的主要原因。据美国国家航空和宇宙航行局(NASA)称,2016年的的确确是有记载以来最热的一年。科学研究人员也已发出警告,暂不说气候变暖可能导致的全球范围内其他极具破坏性的影响,比较明显的就有,全球持续变暖将导致冰盖(又称大陆冰川)融化、全球海平面上升,甚至生态系统也将会崩溃。

  尽管这在科学界已经达成了共识,并且科学研究人员也已经发出真正的危险警告,但是据气候线网站(Climatewire)的相关人员称,特朗普还是更倾向于相信迈伦·埃贝尔(Myron Ebell),而且已经决定关于美国环境保护局到新行政部门的过渡将由埃贝尔引领。埃贝尔是一个著名的气候变化怀疑论者,同时也是保守竞争企业研究所能源与环境中心的主任,他称气候变化只是“危言耸听”,对科学研究人员在这个问题上的共识也抱有怀疑态度,这也是他小有名气的原因之一。

  特朗普还表示他会违背历史上著名的巴黎气候协定。巴拉克·奥巴马总统和其他195个国家领导人在这一方面都达成了共识,他们都认为在目前工业化前的水平上,可以通过减少二氧化碳的排放量来防止全球平均气温上升3.6华氏度(即2摄氏度)。

  在五月份的时候,特朗普在北达科他州就能源政策问题发表过一次演讲,在演讲中他攻击了奥巴马政府的气候工作,并表示他打算终止巴黎气候协议,停止所有为联合国全球变暖计划支付的税收。虽然特朗普这样做可能会导致这项协议最终不能达到预期的效果,但是该协议确实有规定,签约国在签约四年后就可以解约。

  性别认同感不同的群体

特朗普上台对科技有什么影响?

  在接受共和党总统任命时,特朗普再次发表了演讲,他在演讲中呼吁人们要保护LGBTQ群体(LGBTQ为女性同性恋、男性同性恋、双性恋、变性人和酷儿或对其性别认同感感到有疑惑的人的统称)。2016年在克利夫兰举行的共和党全国代表大会中,特朗普说道:“作为你们的总统,我会在我的权利范围内尽我全力保护LGBTQ群体,让他们远离暴力和一些不相干的思想的伤害。”特朗普还特别提到了奥兰多大屠杀事件,其中一名枪手在六月份的一次同性恋夜总会中开枪,导致49人死亡。

  但是,尽管特朗普承诺保护美国LGBTQ群体,但在一月份接受福克斯新闻(Fox News)的采访时,他表示他将认真考虑是否任命法官撤销奥博法尔诉霍奇斯案(Obergefell v Hodges)的判决(2015年美国最高法院的9位法官以5比4的投票结果判定同性婚姻合法),特朗普的这一说法意味着他对同性婚姻在美国全境是否应该合法化抱有否定态度。

  关于变性人的权利问题,特朗普多次给出的陈述也是前后矛盾的。在四月份的“今日秀”(Today Show)中,特朗普被问到北卡罗莱纳浴室法中禁止变性人使用卫生间这一问题。

  他答到:“他们在人走之后再使用卫生间,他们也觉得这是合适的,只是有那么点儿麻烦。”他还补充道:“如果凯特琳·詹纳(Caitlyn Jenner,有名的变性人)参观特朗普大楼并任意使用卫生间,我是无所谓的。”特朗普表示他是反对专门为变性人新建浴室和卫生间,这些应该保持原样,大家都可以使用。

  然而,特朗普后来又改变了他的立场,并在七月份接受新闻观察报(The News & Observer)的采访中表示,他会与每个州的法律保持一致,也就是说,他是认同北卡罗莱纳浴室法的。

  特朗普说:“每一个州的领导人员都知道将要发生什么,也看到了过去发生了些什么。一般来说,在类似的事情上,我都会与自己所处的州的相关法律法规保持一致。我和你们的州长有谈过,也和很多人都谈过这些,我会尊重每个州所做的决定。”

 

  蝌蚪五线谱编译自livescience,译者 sunshine,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信