上发电,下养鱼,中国最大“渔光互补”光伏发电项目投运

来源:中新网发布时间:2017-01-12

没想到你是这样的鱼塘。

中国最大“渔光互补”光伏发电浙江宁波投运

  1月11日,中国最大“渔光互补”光伏发电项目在浙江省宁波市慈溪周巷水库和长河水库投运。

  据悉,该项目总投资18亿元(人民币,下同),总水域面积4492亩,总装机容量达200兆瓦,预计年均发电量约2.2亿千瓦时,以普通家庭每月用电200千瓦时、年用电2400千瓦时计算,可以满足10万户家庭一年的用电量,相当于节约标准煤7.04万吨。

  宁波市电力设计院院长王敬波介绍道,“渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域可以进行鱼虾养殖,光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。

  据项目业主方、杭州风凌电力科技有限公司总经理高志万介绍,“渔光互补”光伏发电项目较好地解决了发展新能源和大量占用土地的矛盾,能够获得良好的生态、经济效益。

  中新网记者了解到,该项目所发电量全部接入国家电网,业主方年售电收入约2.4亿元,年渔业收入可达1300万元。

  国网宁波供电公司积极服务光伏等新能源发展,优化电源结构,增加可再生能源比例,减轻环保压力,共为该项目建设2个110千伏升压站,敷设电力电缆共计14.29公里。

  光伏发电正在成为很多商家的选择。2016年,国网宁波供电公司累计受理宁波市10千伏分布式光伏项目接入申请81个,发电容量为23.3万兆瓦;完成并网30个,发电容量为9.6万兆瓦。2016年年底,宁波市还投运了2个35千伏光伏电站项目,分别为象山高塘岛直落岙20兆瓦农光互补发电项目、象山贤庠珠溪25兆瓦农光互补发电项目。

扫码加蝌蚪五线谱微信