不用每年重新播种,科学家杂交出多年生的蓝色小麦

作者:李二宝/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-17

农民伯伯可省心了。

科学家杂交出多年生的蓝色小麦

  春天来啦!全世界的农民就要开始一项冗长而乏味的工作了——为了下一季农作物,农民要撒播成千上万的种子!这是一项极为恼人的工作;但经历了几千年的种植后,农民已习惯于此。然而,如果华盛顿州立大学研究人员的创作能够流行起来,这一切将会发生改变。事实上,他们已经研发出一种名为Salish Blue的小麦新品种,它是由一年生的小麦与多年生(自行繁衍、自行再生)的小麦草杂交而成,作为杂交额外的惊喜——新种小麦的颜色是蓝色的。

  Colin Curwen-McAdams是位于芒特弗农的华盛顿州立大学面包实验室的一名研究生实验助理;Stephen Jones是小麦种植者及实验室主管。他们共同进行了本项研究。

  “除了作为小麦的本质,多年生的谷物在很多方面都有附加价值,” Curwen-McAdams说,“我们目前需要能够保持土壤、增加有机质和高效利用水分及营养素的农作物。这是培植项目的目标。”

  由于土壤在半年内都不会被荒废,加之它的根长得更深、能量/肥料输入的需求量更低,多年生的农作物能够增加土壤的肥力。

  几乎75%的美国农作物是一年生的农作物,在每个生命周期结束后农民都需要重新播种。播种这个难题不仅仅耗费了数十亿资金,还侵蚀了土壤,因为在大部分的时间内土地都处于潜伏和非活 跃状态,而耕种则破坏了这一过程。对比多年生农作物的培植条件,一年生农作物所需的水、空气和土壤的整体质量都要求更高,人们都期待收获的粮食更有营养、更健康。

  历经21年的努力,现在杂交小麦——Salish Blue终于诞生了。它是科学家年复一年为稳定杂交作物的性状而斗争的成果,在这个过程中科学家没有进行基因改造,而是使用传统的植物育种方法。挑战在于要形成互相协调的三个不同的基因组。

  “要明确我们想得到哪些性状,并且要在代代遗传中保留这些性状,又不能表达别的不必要的特征,这些都是非常困难的,” Jones说。

  目前,Salish Blue (×Tritipyrum aaseae)只种植于大学内500英亩农场的一小块土地上,只有有机奶牛才能享用这种作物。Curwen-McAdams表示这种作物还没有进行可供人类食用的审查;不过,这并不能阻止他用这种小麦做酥饼和煎饼。没错,煎饼都是蓝色的!

  他对NPR说,“我最喜欢吃用这种小麦做的煎饼了。”

 
  蝌蚪五线谱编译自zmescience,译者 李二宝,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信