你是什么血型?30秒就可以知道答案

作者:一粒宸/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-20

只需一张试纸,几滴血就能验出你的血型。

你是什么血型?30秒就可以知道答案

  试纸变绿色还是棕色,取决于抗原与抗体是否会特异性结合。图片来源:H. Zhang et al, Science Translational Medicine 2017

  在医学上,了解一个人的血型非常关键。比如,有人出现了外伤性损伤,需要别人献血,这时如果搞错了血型,结果会是致命的。但是,并不是所有人都知道自己的血型(我自己也不知道)。通常来说,血型鉴定是一个漫长的过程,需要在实验室里,使用相关设备才能完成。但是,Science Translational Medicine杂志在本周发表的一份报告称,研究人员研制出了一种新的鉴定血型的方法:只需要一张试纸,几滴血就可以验出你的血型。这种方法对紧急救援和偏远地区来说尤为重要,因为在这些情况下,传统的验血型方法很难展开。

  一直以来,血型鉴定会用到离心机,通过离心机将血液成分离心分层。而偏远地区并没有这种仪器,因此,血型检测的终极目标就是要在没有离心机的情况下,也能完成这个任务。

  研究人员为颜色模型找到了一种普通染液——溴甲酚绿——可与血液发生反应。人之所以会有不同的血型,就在于血液内的抗原与抗体不同。你如果是A型血,那么你的红细胞表面就有A型抗原,血清中就会产生对抗B型抗原的抗体。

  这个血型鉴定试纸看起来像个双头的温度计。使用者在左右两端分别倒入含有A型抗体和B型抗体的溶液,再在中间滴入溴甲酚绿染液和一滴血。如果是A型血,左边的溶液——A型抗体、A型抗原和染液的混合物——就会变棕色,而右边的溶液——B型抗体、A型抗原和染液的混合物——就会变绿色。如果是B型血,则左边变绿色,右边变棕色。AB型血——红细胞表面同时有A型及B型抗元——两端都会变绿色,O型血——红细胞表面既没有A型也没有B型抗原——两端都会变棕色。

  传统的血型鉴定在实验室中要花费数个小时或数天之久,而这种试纸仅在30秒内就会出现结果。研究人员测试了3550例血液样本,正确率达到了99.9%。而且这个鉴定的结果只需两种简单的颜色变化,因此,即便是有红绿色盲的人依然能够分辨出来。对于现场急救人员和偏远地区的人们来说,使用起来也相当方便。

  虽说采样结果相当振奋人心,但是目前,该试纸依然处于概念验证阶段。未来科研人员还将进行更多测试,以确保这个试纸适用于更多种血型。而且,他们希望这种试纸可以识别出稀有血型,以及抗原和抗体的特异性反应没那么明显的血型。此外,现阶段的试纸还不能分辨血液和其它液体,若其它液体也含有抗原,试纸同样会变色。但无论如何,如果这项测试最终可以走出实验室,供大众使用,那么它在远程医疗、检验医学和临床领域都将带来重大革新。

 

  蝌蚪五线谱编译自popsci,译者 一粒宸,转载须授权

 

  相关阅读:你的血型隐藏着哪些信息?

扫码加蝌蚪五线谱微信