别担心,多吃乳制品并不会让你的胆固醇升高

作者:Natalie Ji/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-21

这对吃货们来说绝对是个好消息。

别担心,多吃乳制品并不会让你的胆固醇升高

  一项新研究为那些爱吃乳制品的人带来了福音。研究结果表明,平均来看那些乳制品摄入多的人体内脂肪含量和体重指数更低。

  人们之前一直认为像黄油、奶酪和奶油这些高脂肪乳制品的饱和脂肪含量很高,如果想要保持健康,只能偶尔吃一次。但这项研究的结果恰恰与人们的想法相反。

  而且,血液中含有太多低密度脂蛋白胆固醇会增加患心脏病的几率,每年大约有一万名爱尔兰人死于心脏病,与世界上的心脏病死亡率基本相同。

  但是爱尔兰都柏林大学的这项新研究表明,奶酪和其他高脂肪乳制品可能并不是罪魁祸首。

  这项研究的带头人Emma Feeney在研究报告中写道,“我们发现,常吃奶酪的人与不吃奶酪或是吃的较少的人相比,摄入的饱和脂肪多很多,但他们的低密度脂蛋白胆固醇水平却没什么差异。”

  该研究以1500名18至90岁的爱尔兰人为对象,进行了为期四天的实验。

  研究者观察了这四天中他们乳制品的摄入量、类型,以及低脂或全脂。

  研究者还写道,“乳制品摄入多的人在根据他们的性别、年龄、社会阶级、吸烟程度和能量摄入进行调整后,大大降低了体重指数和体脂率。与那些乳制品摄入较少的人相比,他们的腰围变小了,胰岛素敏感性指标变高了。”

  研究者还发现,尽管那些摄入酸奶最多的人体内的脂肪含量最低,但摄入奶酪最多的人在新陈代谢方面跟他们并没有任何差别。

  但研究者发现“全脂奶”和“黄油奶油”蛋糕上的樱桃,其总胆固醇含量比“低脂牛奶和酸奶”蛋糕上的樱桃还低。这意味着那些摄入低脂肪乳制品的人反而会胆固醇偏高

  这到底是怎么回事?是爱尔兰人侥幸,还是为了健康我们也应该开始喝全脂牛奶、吃全脂奶酪?

  可能不是,事实就是这问题超复杂。

  相关性不等于因果性,所以我们可能会发现那些摄入低脂肪食物的人可能也摄入了一些引发其胆固醇升高的食物。

  此外研究者让参与实验的人自己写食物日记、记录饮食,所以没有办法证明是否有食物被遗漏了或者没记上去,而且食物日记也会让人改变自己的饮食习惯。

  食物科学极其复杂,科学家至今无法确定绝食是否行得通,无谷蛋白食物是否会增加患糖尿病的几率。

  Feeney说,“我们需要考虑的不仅是营养品本身,还有我们摄入营养品的环境及总体的膳食结构,也就是说不仅是摄入的食物,还包括各种食物的搭配。”

  所以现在这个问题仍然悬而未决。科学家们需要进行更多的研究,花费更长的时间,寻找更多元化的群体,来弄清楚:当我们享用吐司上的切达奶酪或黄油时,体内到底发生了什么?

  不过,趁现在还没有结论,我们可以先抛开内疚。开心地吃点奶酪。

 
  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 Natalie Ji,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信