“卷土重来”,这次的沙尘暴有点猛

来源:中国气象局发布时间:2017-05-04

距离此次沙尘结束还有三天。

  5月3日以来,我国北方地区遭遇今年以来最强沙尘天气过程。此次沙尘天气覆盖范围广,目前足迹已遍布包括新疆、甘肃、宁夏、陕西、北京、天津在内的10余个省(自治区、直辖市),影响面积达163万平方公里。内蒙古自治区部分地区出现沙尘暴,局地强沙尘暴。

  此次沙尘天气影响如何?

  气象监测显示,截至4日早晨,新疆南疆盆地、甘肃中部、宁夏中北部、山西北部、河北北部、北京、内蒙古、黑龙江西部、吉林西部等地先后出现浮尘或扬沙。内蒙古部分地区出现沙尘暴,局地强沙尘暴。受沙尘天气影响,上述地区能见度下降明显,绝对能见度仅300米。内蒙古局地PM10峰值浓度超过2000微克/立方米,北京局地超过1000微克/立方米。内蒙古及西北地区东部、华北北部、东北地区大部出现5级至7级风,阵风达8级至9级。

  沙尘天气出现的原因是什么?

  中国气象局环境气象中心高级工程师张碧辉介绍,冷空气和沙源地气象条件不利是这次沙尘天气的主要原因。近期,北方地区冷空气活动频繁,多地出现大风天气。影响这次沙尘天气的冷空气分别在内蒙古中部和内蒙古偏西一带,两股冷空气相互叠加,形成了强地面锋面,就出现了大风天气。同时,这一带也是北方地区风沙的沙源地,由于这里气温偏高,降水偏少。两方面因素相互作用,形成了沙尘天气。

“卷土重来”,这次的沙尘暴有点猛

来源:国家卫星气象中心

  5月4日早晨,风云四号卫星三通道彩色合成动画监测显示:随着气旋云系向东移动,沙尘影响范围明显向东扩展,华北大部、内蒙古大部,陕西北部、甘肃东部、宁夏大部、黑龙江北部与内蒙古北部交界处、黑龙江西南部等地有明显沙尘分布,东北西部沙尘区有云覆盖。

  北方沙尘天气发展形势如何?
 
  中央气象台预计,5月4日至6日,新疆南疆盆地,内蒙古、甘肃西部、宁夏中北部,华北中北部和西部等地部分地区将有扬沙或浮尘天气,其中,内蒙古中西部、东北地区西部部分地区有沙尘暴,局地有强沙尘暴。5日傍晚,北京沙尘天气趋于结束。
 
  截至目前,今年北方地区已出现7次沙尘天气,过程少于近十年(8.4次),平均次数与去年同期持平。
 
  气候变化对沙尘天气形成有何影响?
 
  张碧辉介绍,沙尘天气减少的原因在于两方面,一方面由于气候变暖,冷空气减弱趋势;另外一方面,通过建防护林等,各地在沙源地开展防风固沙工作,也起到了较好效果。当然,以这次过程为例,沙尘的传输都在5000米以上,防护林的建设可以改变沙源地起沙机制,并不会对风场有更多影响。
 
  专家介绍,春季正是北方大风天气多发的季节,一方面,要注意沙尘粒子对呼吸道的影响,另一方面,要防止大风刮倒建筑危及行人。
 

  相关阅读:超级实用!沙尘暴到来时怎样保护自己?

扫码加蝌蚪五线谱微信