在首飞的78分钟里,C919还完成了15个实验点

来源:网易科技发布时间:2017-05-05

首飞只是个开始。

在首飞的78分钟里,C919还完成了15个试验点

  5月5日14时01分,在上海浦东机场,我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919成功首飞。

  这意味着,我国已具备了生产干线喷气式客机的实力,未来将与空客、波音两巨头竞逐蓝天。

  C919飞机从今日14时01分起飞到15时19分降落,共历时约78分钟。

  目前C919飞机已进入适航审定第4阶段(共5阶段)。C919飞机副总设计师傅国华在5月4日首飞采访座谈会上透露,未来C919飞机进入航线运营可能还需3-5年时间。

  准备

在首飞的78分钟里,C919还完成了15个实验点

国产大飞机C919在跑道旁待命。文汇报 谢震霖 图

  13时34分 澎湃新闻记者在现场看到,国产大飞机C919已经到了起飞前停放区域,现场大部分是商飞员工,身穿统一的深蓝色服装,员工纷纷在前排合影留恋。现场声提醒,首飞即将开始,请观众立即就座,准备观看首飞。

  13时42分 国产大型客机C919在跑道上等待。

  13时45分 刚才飞机频闪灯已经亮了,一名员工介绍,频闪灯作用是防撞。此刻,C919大飞机发动机已启动,目前在做三向操纵检查。

  13时46分 中国商飞表示,首飞中,试飞员将首次评述飞机的操稳特性、起飞着陆性能、动力装置和驾驶设备等工作情况。

  13时53分 C919已开始滑行,试飞高度计划为3000米。

  14时00分 在宣读完首飞放飞评审意见后,民航局颁发了特许飞行证。首飞指令下达,现场传出欢呼声。C919状态正常,同意放飞。C919已滑到上海浦东机场第四跑道。

  起飞

在首飞的78分钟里,C919还完成了15个实验点

C919离地瞬间。 澎湃新闻记者 赖鑫琳 图

  14时01分左右,C919起飞,现场持续鼓掌,激动不已。

  这次C919首飞,预计飞行时间1个半小时左右,共有15个实验点。

  包括地面三向操纵检查,起飞后的系统功能性检查、空对地通信检查、内话情况检查,飞行期间三向操纵检查,空速系统检查,感受性飞行(飞机滚转、俯仰状态),8500英尺高度模拟进近、着陆、复飞试验,着陆滑行试验,着陆后三向操纵检查。

  飞行期间,起落架全程不收。从实时监控大厅看到,飞机状态非常稳定。

  中国商飞表示,首飞应达到的技术目标是:检查在首飞状态下,飞机结构和系统工作是否正常;飞机飞行品质是否满足要求;飞机是否存在气动伺服弹性不稳定和其他不正常振动。

  根据这一目标,安排的科目应包括:平飞巡航、缓慢推拉油门(小速度迎角最大为15 ~18 )、三向脉冲操纵(单脉冲或倍脉冲,幅值从1/4~1/2操纵行程)、小范围滚转(滚转角30 ~60 )、从一侧到另一侧定值滚转BTB(左30 ~右30 ,适当保持俯仰姿态,不要求保持过载),小范围协调侧滑(侧滑角不大于8 )。

  返航

  14时55分左右,在空中飞行了近1个小时后,C919准备退出空域,预计将于半小时后返回着陆。

  14时56分左右,C919飞机在一万两千英尺,任务进行到第五阶段,准备返航,已经完成12个实验点,还剩下三个实验点。

  15时10分左右,C919机长报告,风向比较稳定,300度,6-8米,指示跑道打开强光灯。

  15时13分左右,C919机长感觉飞机性能良好,驾驶起来得心应手。

  15时15分左右,C919机长感觉飞机性能良好。C919一路向北就快到达浦东机场。飞机上已经能看清地面的距离,高度大约两千英尺。

  澎湃新闻记者 张新燕 图

  15时15分左右, C919一路向北就快到达浦东机场。飞机上已经能看清地面的距离,高度大约两千英尺。

  15时18分左右 C919飞机开始逐渐下降,预计两三分钟后降落。

  15时19分 C919平稳落地,顺利着陆。经历约78分钟,完成空中首秀。

扫码加蝌蚪五线谱微信