受贝类启发,科学家发明了能消除疤痕的新型胶水

作者:土豆同学/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-19

不过科学家还需要在皮肤结构与人类相似的猪身上再进行测试。

受贝类启发,科学家发明了能消除疤痕的新型胶水

图片来源:Edward Scissorhands, 20th Century Fox

  我们的皮肤能很好地保护人体不受外界的侵害,所以当我们的皮肤被割破而留下伤口时,身体的防御系统将会采取行动。

  但是我们无法使皮肤细胞再生,从而回到以前的状态,因此这个行动往往会导致疤痕的形成。医生已经尝试了各种不完美的解决方案,来试图减少疤痕,而现在研究人员提出了一种新的物质,它只需借用贻贝的治愈能力,便能实现无痕愈合伤疤。

  当皮肤组织被深深的割破时,它会通过快速给伤口填充胶原蛋白来修复自己。

  这种蛋白质是我们正常皮肤组织的主要成分,但当它们要填充伤口时,由于它们无法将自己排列成皮肤那样的交叉编织模式,所以最终会成为伤疤。

  医生们可以尽量减少疤痕组织的形成,但大多数时候他们几乎无法阻止伤疤的产生。

  帮助伤口愈合的其中一个选择是使用粘合剂,就是类似于超级胶水中的化学物质。但不是所有的伤口都能被粘合,化学方式衍生的胶水会刺激皮肤引起过敏,而当你需要保持伤口干燥时,你会发现它完全不起作用。

  来自韩国的研究团队们开始对用贻贝制作的胶水产生兴趣,因为他们发现,这些贝壳拥有一种惊人的能力,它们可以吸附在岩石上,承受海浪的袭击,而外科使用的胶水同样需要在这样潮湿的环境下工作。

  受到核心聚糖靶向胶原蛋白的机制启发,来自韩国浦项科技大学的科学家们发明了基于贻贝粘合蛋白的新型疤痕胶,将其用于与胶原蛋白上的肽结合。

  研究人员将他们的胶水在实验鼠的身上进行测试,将其涂抹在8毫米深(0.3英寸)的伤口上,并用塑料覆盖,从而保持愈合环境的湿润。作为比较,对照组的实验鼠仅覆盖着塑料,而没有使用新胶水。

  这个基于贻贝物质的胶水仅仅10天就见效了。经过胶合物治疗的实验鼠身上的伤口第11天便合拢了99%,在第28天则充分愈合,仅剩下一点小小的疤痕。

  相比之下,控制组的实验鼠们身上则留下了紫色的疤痕,愈合的时间也更长。

  更让人印象深刻的是,那些接受过胶治疗的实验鼠在伤口长出了新的皮肤,并且具有那些疤痕没有而皮肤有的功能,如毛囊和血管。

  研究人员表示这是可能的,因为胶水能更好地调节胶原纤维的生长,而不是由皮肤自行修复。

  但正如所有在实验鼠上测试的医学概念一样,如果我们将其付诸实践,距离在人类身上看见同样的效果还有一段时间。

  这个实验的下一步,研究人员将计划在猪皮上测试贻贝胶,因为猪皮在结构上与人类皮肤更加相似。

  该研究将在《生物材料》期刊上发表。

 

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 土豆同学,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信