你越来越胖的原因跟新陈代谢变慢没什么关系

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-14

还是你运动少了。

你越来越胖的原因跟新陈代谢变慢没什么关系

图片来源:Magnus D/Flickr

  你可能听说过,到你40岁的时候身体就走下坡路了。

  而在你30岁以后,身体代谢率就开始降低,你开始变胖。

  不过好消息是,新陈代谢减缓的幅度实际上是很小的,它并不是导致中年体重增加的原因。

  相反,它归结于一个简单但多变的事实:随着年龄的增长,我们的活动量越来越少。

  虽然听起来很难过,但却是个好消息。因为就算无法避免变胖,我们仍有很多方式可以削弱这种趋势。

  你的身体如何消耗能量

  新陈代谢测量的是我们在无知觉情况下时刻不停进行的体内活动消耗的能量,包括心脏跳动、保持体温和呼吸。它是由多种因素决定的,包括你的身高、性别以及你从父母那里得到的基因,无论你做什么基本上都不会有太大改变。

  除此之外,我们的身体根据活动的不同,进入三个截然不同的阶段来燃烧你的卡路里。比如人们常说的吃辣跟运动。

  人们提到的大多数会促进你新陈代谢的东西其实并没有什么卵用

  在我们吃东西时,消耗的卡路里很少(大约占一天总热量消耗的10%)。

  这是第一阶段,叫做食物的热效应。我们可以把这一阶段的热量消耗稍微提高一点点(但不是很多),比如吃东西的时候喝一些刺激性饮料或是吃大量蛋白质。

  由美国国立卫生研究院主办的亚当在线医学百科全书中的一篇文章指出,绿茶、咖啡因、辣椒等食物不会帮你减重,它们顶多是促进你的新陈代谢。

  还是要动起来

  一点也不意外,要使卡路里燃烧,最重要的还是运动。

  不管是走楼梯,离开办公桌去喝咖啡,还是在瑜伽课上大汗淋漓,都是在消耗能量。研究人员称之为第二阶段,即体力活动消耗。

  剧烈运动之后,会继续燃烧更多卡路里。这是第三阶段,也就是所谓的运动后过量氧耗。

  如果要抵消体重的增加,这两个与体力活动有关的阶段是最重要的。所以你最好还是多走走路或跑一跑吧。

  不过很多人认为,力量训练或举重也是属于这一类的,但事实却并非如此。

  举重只对新陈代谢大有裨益。这是为什么?美国国立卫生研究院指出,肌肉燃烧不了大量卡路里。就器官之间的热量消耗而言,你的大脑甚至比二头肌更有效率。

  路易斯安那州立大学彭宁顿生物医学研究中心的遗传学与营养学教授Claude Bouchard表示,大脑消耗能量占了将近20%。

  Bouchard说道:“其次是心脏,占了15% - 20%。肝脏在休息时也能发挥作用,大约也占了15% - 20%。接着是肾脏、肺和其他组织,最后才是肌肉,只占了总代谢的20%到25%。”

  所以说,虽然力量训练是一种健康的生活习惯,对敏捷和平衡等问题也有好处,但它不会改变你的新陈代谢。

  宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的助理教授Gary Foster表示:“一磅肌肉每天燃烧数百卡路里简直就是神话。”

  老生常谈之注意饮食

  美国国家卫生研究院的数据表明,随着年龄的增长,我们的身体机能不那么活跃了,对身体的营养需求似乎也变得不那么敏感了。

  我们天生的食欲控制机制似乎很迟钝。有个比较好的方法是,多加注意自己的饱足量,即少吃多餐。

 

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信