今天跟着“硬X”一起上天的还有“珠海一号”

来源:中国科技网发布时间:2017-06-15

珠海一号:“你们不能无视我呀!”

  6月15日,长征四号B遥31运载火箭从酒泉卫星发射中心升空。坐在整流罩里的除了大名鼎鼎的硬X射线调制望远镜卫星,还有两位乘客。它们是由珠海欧比特控制工程股份有限公司运营的“珠海一号”两颗首发卫星――OVS-1A和OVS-1B。

今天跟着“硬X”一起上天的还有“珠海一号”

测试中的“珠海一号”遥感微纳卫星星座首发星OVS-1A/1B

今天跟着“硬X”一起上天的还有“珠海一号”

“珠海一号”遥感微纳卫星星座

  别看现在名气不大,“珠海一号”的来头可不小。这是我国第一个由民营上市企业投资并运营的高时空分辨率遥感微纳卫星星座,将由数十颗视频卫星、高光谱卫星以及雷达卫星组成,预计在未来3年内发射部署完成。该星座是欧比特公司“卫星空间信息平台”的主要组成部分,是国家发改委专项基金重点支持的军民融合项目,也是广东省的重大建设项目。

  此次发射的两颗首发卫星由欧比特公司委托航天科技集团五院东方红卫星有限公司研制,采用了成熟的微纳卫星产品体系平台,具有集成度高、质量轻、成本低、姿态指向及控制精度高、机动能力强等特点。单星质量为55千克,光学分辨率为1.98米。

  两颗卫星都是视频成像卫星,具有凝视视频和条带成像两种工作模式,成像范围涵盖了全球主要城市和85%以上人口,对全球中低纬度地区具有较高的重访特性,单轨即可实现对我国从西部地区到东部地区的观测,有利于提升监测我国从内陆到沿海地理、生态环境、国土资源变化等的时效性。

  针对视频卫星的特点,它们采用了动态视频编码技术,拥有很高的视频压缩质量和数据压缩效率,可大大节约数据存储量和下传时间。

  它们还采用了高度自主卫星管理技术,可实现卫星长期自主管理,减少对地面站的依赖。同时卫星设置了星上事物管理系统,用户操作十分简单。

  未来“珠海一号”建成后,5天就可以扫描全球,覆盖热点地区仅需1天;可对同一目标获取高光谱、可见光影像、可见光视频和雷达成像数据,实现全天时、全天候、全方位精准遥感。而“卫星空间信息平台”项目建成后,将实现为大数据行业提供高价值卫星大数据的目标,创建基于微纳卫星的卫星时空信息产业发展、服务新模式。

扫码加蝌蚪五线谱微信