转基因三文鱼来了,长肉速度快了一倍

来源:好奇心日报发布时间:2017-08-11

但价格只有普通三文鱼的一半。

转基因三文鱼来了,长肉速度快了一倍

  两条同样年龄的三文鱼。上方是 AquaBounty 的转基因三文鱼,下方是按照普通方法培养的三文鱼。

  转基因三文鱼上餐桌了。

  美国生物科技公司 AquaBounty 8 月 4 日宣布,自己已经在加拿大售卖 4.5 吨转基因三文鱼。

  这些三文鱼售价 5.3 美元一磅(折合人民币 39 元一斤),它在售卖时没有标注是否为转基因,外观上也和普通三文鱼无异,唯一能看出差别的是价格:它比国内的三文鱼售价便宜了一半还多。

  这是 AquaBounty 花了 25 年才得到的成果。

  早在 1989 年,科学家就培养出来第一条转基因鱼:在我们常吃的大西洋鲑(Atlantic Salmon)的基因中加入大鳞大马哈鱼(Chinook Salmon)的生长激素基因,以及来自大洋鳕鱼(Ocean Pout)的基因调控元素,这样就使得本来需要三年生长周期的三文鱼在 18 个月内就可以成长到可被食用的状态。

  生产周期的缩短通常意味着利润的增加,因此转基因三文鱼也得到了许多科技食品公司的关注。

  1991 年,转基因三文鱼成功培养出来两年后,AquaBounty Technologies 成立了,但直到 2015 年 5 月,AquaBounty 才拿到美国食品药品监督管理局(FDA)的生产许可。6 个月后,加拿大的相关机构也允许了 AquaBounty 转基因三文鱼的生产。

  但是等了 25 年才拿到的生产许可却并不能帮助 AquaBounty 实现其在美国市场上售卖的计划。就在拿到许可证的两个月之后,FDA 一纸文书禁止了转基因三文鱼的进口以及销售。

  这背后是一场政治博弈。在美国政府 2017 财年的预算中,FDA 被要求禁止颁布转基因三文鱼在美国销售的条例,除非它能够在三文鱼上明确标注这是基因改造过后的食品。而这个流程通常要花费几年的时间。

  “这是我们对抗‘怪鱼’非常重要的一步!我觉得转基因标示必须尽早落实,你得让消费者知道自己吃的是什么东西。” 美国参议员 Lisa Murkowski 是个转基因三文鱼的强烈反对者,她在《美国综合开支法案》上的主张和要求直接导致了禁令的颁布。

  AquaBounty 不愿意这样做,消费者对于转基因食品还存在着种种忧虑,亮出标示就意味着销量的大幅下降。

  他们认为,转基因三文鱼在生物组成和营养结构上和普通三文鱼无异,不用特地标示出来。

  但反对转基因食物的人显然不会这么想。

  对于转基因三文鱼在培殖过程中跑到海里影响自然生长三文鱼的可能性,AquaBounty 表示,目前所有的转基因三文鱼都是在配置了陆基水循环水产养殖系统的水族箱里培养,不会跑出去。

  此外目前所有的转基因三文鱼都是雌性,即使跑出去了也不能繁殖。

TIM截图20170811093409

AquaBounty 陆基水循环水产养殖系统

  不管怎么样,转基因三文鱼现在已经上餐桌了。你会接受么?

 

扫码加蝌蚪五线谱微信