40亿年前,月亮也曾有过大气层

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-11

月球上的火上爆发给月球带来了大气层。

  一项新研究发现,月球曾经被两次火山爆发所生成的气体覆盖了7千万年。

40亿年前,月亮也曾经有过大气层

  该图为月球上岩浆喷发,气体排放后形成一层大气的模拟图。图片来源:NASA MSFC

  科学家们表示,在3、40亿年前,月球上巨大的火山爆发给月球带来了大气层。

  首先是因为火山爆发本身就会喷射出大量气体,其次,根据一项发表在《地球与行星科学》上的新研究,研究人员计算得出,即使是在月球的低重力下,这些气体积累囤积的速度也高于它们逃逸消散到太空中的速度

  来自德克萨斯州休斯顿的月球行星研究所的David Kring表示,研究人员尚未明确远古时期大气的确切构成,但其中至少会包括二氧化碳、水、氢和硫。而且这些气体足以使地表气压升高50%,比如今的火星还高,大约是地球海平面压强(标准大气压)的1%。

  这项研究基于先前研究的基础,对当年阿波罗号宇航员带回来的火山岩进行的重新分析。研究人员得出的结论是,这些已经凝固成块的岩浆中所含的气体要比以前研究中发现的多得多。

  那消失了的那些气体都跑哪儿去了?

  据估算,月球上最大的两次火山喷发大约发生在38和35亿年前。因此,在NASA马歇尔太空飞行中心的科学家Debra Needham博士的帮助下,David Kring估算出了这两个时期中岩浆的体积。然后,两人确定了火山喷发所释放的气体体积,并计算出它们在太空中消散所需的时长。

  结果令人震惊。

  长久以来人们对月球的印象就是干燥与荒凉。但一旦加上一层大气层,一切就不一样了。Needham说道:“和我们如今看到的月球不同,有大气的月球可能意味着有风、有雨或其它自然现象。”

  不仅如此,如果月球有大气层,那么它和地球之间的距离就会是现在的三分之一,人们抬头看到的月亮就会有现在的三倍大。

  那月亮的天空会是蓝色的吗?我们尚且无法得知。Kring表示,虽然他们可以计算出某一些气体的丰度(占比),但除非能知道其它气体有哪些,否则完全无法得知月亮上的天空会是什么颜色。

  但月球上的大气层存在的时间很短暂,基本上都在7000万年的时光里逐渐消散了。

  但至少在火山爆发后的一段时间内,月球上曾经短暂出现过大气层,不像现在所看到的空气那么稀薄。它也是有过大气层的星球。

  另一研究人员Matt Siegler认为,这一戏剧性的结论将会改变我们对月球的看法。他特别指出,早期月球上的气候产物可能会将水一起送入月球上的“冷阱”中,那是月球两极的阴影区域,而且至今仍被认为是存在的。

  许多科学家认为,月球的极地冰是来自于彗星撞击,这一观点与人们普遍认为的地球上的水是由类似的彗星或小行星撞击导致地球而得来的观点一致。

  但Siegler说道,这项新研究提供了一种月球上水被保存的原始方式。如果这种情况的确发生在月球上,那么地球自身的水也很可能早就已形成了。

  “整个事件最重要、也是我们最想知道的部分,就是地球上的第一滴水究竟是从哪里来的。”

 

  蝌蚪五线谱编译自cosmosmagazine,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信