我们叫醒了沉睡37年的航天器

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-06

“歪,起床干活了!”

我们叫醒了沉睡37年的航天器

于1977年发射的旅行者1号宇宙飞船.(图片来源:NASA/JPL-CALTECH)

  NASA的旅行者1号宇宙飞船是地球上最久远的宇宙飞船,它刚刚开启了自1980年以来从未使用过的推进器。

  旅行者1号是目前我们送到星际空间的唯一航天器,它的姿态控制推进器,曾用来将天线指向地球,但现如今已经被磨损了。当它不能将天线指向地球时,我们将不能再联系上它。

  为了延长航天器的寿命,美国宇航局加州喷气推进实验室(JPL)的科学家发现,他们能够使用另一套飞船上的推进器来完成这项任务。这可能会延长太空船在2020年以后的寿命。

  旅行者的项目经理Suzanne Dodd在一份声明中说:“这些推进器在37年后仍然可以正常使用,我们将能够延长旅行者1号航天器的使用寿命2到3年。”

  这些推进器被称为弹道修正机动(TCM)推进器,最初是被用在驶离太阳系途径土星和木星的航天器上。

  最近的一次行星相遇是在1980年11月8日,所以推进器从那时起就没有使用过。但前几天,研究小组决定再次启动它们,看看它们是否还能正常工作。

  他们在37年的时间里第一次发射了这四个推进器,由于距离地球210亿公里(即130亿英里)的距离,旅行者号花了19小时35分钟才将测试结果发送回来。因此,在11月29日,他们得到了证实的数据。

  喷气推进实验室的Todd Barber在一份声明中说:“旅行者团队每次到达推进器测试中的每一个里程碑都变得更加兴奋。看到这些长眠已久的推进器重新拿起指挥棒,好像这么长的时间仅仅是一瞬间,工作人员的情绪充满了解脱、喜悦和怀疑。”

  弹道修正机动推进器的大小和功能与其它推进器相似。然而,为了使用它,“旅行者”必须在每一个推进器上打开一个加热器,这样就可以消耗能量。因此,他们将使用弹道修正机动推进器,直到加热器没有足够的能量,然后再切换回其它推进器。

  总而言之,这对于旅行者1号的粉丝是个好消息。这意味着航天器将持续更长的时间,因为它将继续从太阳系以外的地方发回令人兴奋的数据。该小组正在计划测试旅行者2号太空船上的弹道修正机动推进器,该推进器将在未来几年退出太阳系。

 

  蝌蚪五线谱编译自iflscience,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信