红地毯的传统从何而来

作者:杨二姐 via today i found out来源:煎蛋发布时间:2016-03-03

纵观历史,无论是好的还是坏的,几乎所有重大事件都有红地毯的参与。

  “悲剧之父”埃斯库罗斯 (525 BC – 455 BC)的诸多戏剧中,他笔下的英雄人物因为各种原因跌下神坛。他去世前几年,写出了《阿伽门农》(Agamemnon)。这部作品中阿伽门农作为希腊联合远征军统帅离开自己国家迈锡尼(希腊南部古城)十多年,特洛伊战争之后带着他的新妾卡珊德拉(Cassandra)回归。

  他的妻子克吕泰墨斯特拉(Clytemnestra )很高兴看到他回来了,因为她终于可以复仇——不仅仅是因为阿伽门农有了新女人,而是因他十年前以长女伊菲革涅亚(Iphigenia)献祭之事而怀恨在心。

1红地毯的传统从何而来

  所以,当他回到迈锡尼,克吕泰涅斯特非常高兴地迎接他;为了展现自己的愉悦,她铺上了红地毯,这是历史上第一次文字记述提及这样的事情。命令她的女仆们为阿伽门农从战车到宫殿门口铺出一条路,她说:

  “女士们……将这些挂毯铺到地上,将他的路都覆盖上红色,这样正义女神可以指引他直接回到家门来……

  吃了一次教训后,阿伽门农怕摆这些架子又激怒众神:

  “勿将嫉妒带到我的路途……这是神应该享有的荣耀……对于一个凡人,将脚踏上这样华丽的绣毯上……不是没有风险的。

  但是,最后他不甚克吕泰涅斯特的纠缠,脱了鞋光着脚走上了红地毯前往自己的宫殿……然后杯具了(不久,克吕泰涅斯特将他在浴缸中刺死了)。

  无论是害怕上帝的愤怒,或着缺乏足够的纺织品,在后来的2000年里很少有其他类似红地毯的使用记录,虽然偶尔也有出现过。

  历史向前推近,红地毯出现的显眼例子是在19世纪早期,当第五届美国总统詹姆斯·门罗(James Monroe,1753 - 1831)从乔治敦的江轮登陆,接待方用红地毯仪式迎接了他。

 

红地毯的传统从何而来2

  而后又消失了踪迹,默默无闻了一段时间。20世纪初这种做法复苏,纽约中央铁路在20世纪有限公司的火车上铺上了红地毯作为一流服务的一部分。

  1938年到1968年,从纽约到芝加哥,20世纪有限公司的乘客踩着华丽丽的、足球场那么长的红地毯踏上火车。在当时非常的奢华,过夜的乘客在下午6点离开纽约站,在观光车中享受着鸡尾酒,晚餐在可以看到哈德逊河风景的餐车,火车上有舒适的床,第二天在芝加哥下车前,8:45会有丰盛的早餐。这些豪华待遇和引人注目的地毯路结合在一起,于是有了“红地毯待遇”这一词组。

  1922年,著名的“戏院之王”希德·格劳曼(Sid Grauman)让红地毯的威望直线上升,埃及剧院正式开放的时候铺设了第一条红地毯。然后就是奥斯卡之夜指引无数明星的红地毯应用,1961年桑塔·莫妮卡民间礼堂前为下车的明星铺上了红毯。

  到1964年,意识到公众对好莱坞最好、最有才的明星们的兴趣,奥斯卡制片人开始花更多的时间在明星走红地毯的室外拍摄。尽管如此,即使在60年代早期,红地毯还仅仅是一条路而已。

3红地毯的传统从何而来

  70年代,这些才改变。1969年芭芭拉·史翠珊穿着透明裤装发表了最佳女演员感言,而后在《人物》杂志介绍下,颁奖红地毯成了时尚征途。

  90年代早期红地毯再次进化。1994年金球奖颁奖礼,Joan Rivers和Melissa Rivers开启了红地毯时尚秀。记者们永久改变了这些大事件的开场问题询问方式,“你身上穿的是谁设计的?”

  现在红毯上360度无死角的展示着这些自信、美貌亦或搞笑的人们,对于他们或惊呼、或嘲笑、或吹毛求疵。除了有时作为傲慢非凡的显示,现代红地毯和它的古代祖先在大事件上的应用相同点很少了。

4红地毯的传统从何而来

 

扫码加蝌蚪五线谱微信