那些免费给大家上传种子的人是怎么想的?

作者:Mis../编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-05

种子文件不会凭空出现。

那些免费给大家上传种子的人是怎么想的?

  上传种子的过程是由一个人发起,这个人决定向世界免费分享游戏。我和他们其中的一部分人谈论过,接下来我们来听听他们是如何说的。

  最近,我(原作者)在KickAssTorrents种子分享中心给30多个上传者发送了私人信息,希望有人回应我。KickAssTorrents在2015Torrent Freak 排名上,是最受欢迎的种子网站。但是只有三个人回应。绝大多数的上传者无视了我的请求,我对于这种结果并不震惊。但那些愿意与我交流的上传者们,很乐于谈论到自己是盗版社团的一分子。其中一个人告诉我,他的梦想是“与世界分享游戏”;另一个人则表示,盗版不过是“游戏的一部分”。

  尽管技术是独家的,可如今上传种子是依然是分享盗版资源最流行的方式。相比于在一个网站托管文件并当每个人下载的时候支付相应的宽带费用,种子则只需要群体共同承担费用。这是一种把大文件分发给很多人的更加廉价和高效的方式。

那些免费给大家上传种子的人是怎么想的?

  这篇文章中的每个上传者都不愿意提供他们的真实姓名,他们选择用自己在KickAssTorrents上的笔名被人称呼。

  截止到这篇文章,Mercs213 已经上传了1015个种子。

  他是一个23岁的青年,在一家“为CEO提供网络社交机会”的公司上班,大部分时间他都在研究技术。他不是在为朋友或家人装电脑,就是在玩游戏。(主要是RPG游戏。)每个星期他都要花费大约5个小时时间创建以及上传种子。

  他告诉我:“在我小时候,我喜欢玩的游戏总是买不起,我就下载别人提供的种子来体验游戏。我告诉自己,我要成为一个种子上传者,做和他们一样的事。所以我现在在这里和大家分享游戏。”

  他上传的种子中一些来自于盗版场景,其他的则是他合法买来的。他喜欢从高格(GOG)买游戏,因为高格(GOG)出售的游戏是以没有数字版权(DRM)保护而出名的。

  Mercs213与其他上传者的不同之处在于它与它粉丝的不断沟通。KickAssTorrents不仅仅是一个种子库,还有评论,留言板和其他与社会挂钩新闻,从而促进社区的发展。这里甚至还有成就让上传们解锁,包括假杀手(报告100个假种子),最后一个上传者(在新的一年来临之前上传种子),Spamtastic记者(上传超过1000个种子),以及其他的项目。

  Mercs213定期地与那些等待下一波种子的人们交流。因为,他在“倾听”,用他的话来说,“他们(粉丝)对我有更多的期望,这使我更加努力地工作。”

  “感谢你至今一直更新所有的高格(GOG)和其他游戏!!!”一个粉丝写道。“你是这个非常完美的组织的一部分,真的很感谢你为我们所做的一切!!!”

那些免费给大家上传种子的人是怎么想的?

  “海鸥兵(Heyo Mercs)我很喜欢你上传的文件,但是可以请求你上传新的魔界战记(Disgaea)的PC补丁吗?”另一个粉丝写道。“这个游戏有一个糟糕的释放,在上一次的3个补丁中,他们使几乎所有的东西都固定了。谢谢。”

  当然,这些粉丝就是在网上非法下载游戏的人们。很多人盗版游戏是有原因的。但是,让我们直言不讳,对于盗版游戏来讲,哪怕是好的原因,就像我们上面写的那样。他们是某些善于上传免费游戏的人的粉丝。

  这个道德的灰色地带并没有影响Mercs213,他把所有的数字著作权管理都看做是“伤害消费者”。

  “我并不是说这个游戏是从某人那里毫无代价的偷来的,”他说。“人们盗版支付不起的游戏,只是想演示一下,或者是一开始有想买的意图等等,我还能列举更多原因。”

  就算人们有合理的理由去盗版,但是不论他们的原因是什么,对于人们是否有权获得一个免费的视频游戏都是存在问题的。

  “尽管他们买不起这个游戏,但他们应该能够体验它,”他说。“这给开发人员(尤其是独立制片人)提供了一个向观众展示他们可以创造什么类型的游戏的机会。如果这个游戏是令人愉快的,人们会更加倾向于买这个游戏以及他们未来将要开发的游戏。”

  这就表示,他相信,如果你喜欢一个游戏,你应该“通过购买游戏的方式支持它的开发人员。”

那些免费给大家上传种子的人是怎么想的?

  FitGirl是KickAssTorrents上另外一个有著名的种子上传者,经计算她上传过322个种子。而且,是的,她的名字也很吸引人。

  FitGirl说:“我是一个女性,而且为之骄傲。”她还说自己在20到30岁之间,平常是在电脑面前工作。“在游戏里,这种感觉会更强。在包装软件的时候,我想我是孤单的。”

  就像Mercs213一样,FitGirl也保存种子,但是填补了一个特定的商机:更加小的文件格式。她年轻时“崇拜”压缩版本。随着游戏的规模越来越大,她变的难以适应。在发现不少细微差别的驱动压缩之前,她把游戏储存在压缩文件中。她想与全世界分享她的尝试成果。这就是,种子文件。

  “当我意识到,在我的档案中储存的一个压缩游戏比任何一个种子释放的都小的时候,我开始不适应,”她说。“我对自己说:‘嗯,这挺有意思的’[...]它就像一项运动,你想要把游戏压缩到尽可能小并且还要解压得很快。”例如,她可以把《疯狂的麦克斯》(Mad Max)从32GB 压缩到4.1Gb,把《侠盗猎车手5》(Grand Theft Auto V)从 60 GB到34.1Gb以及把《中土世界的魔多的阴影》(Middle-earth: Shadow of Mordor)从53.3Gb到17.6Gb。它们的一个缺点是,解压游戏会需要一段时间;《侠盗猎车手5》(GTA V)甚至需要几个小时。

  包装软件在盗版之外也有用处。

  “许多人使用软件包装作为Steam的安装程序,”FitGirl说。“只需将它安装在Steam游戏文件夹中,然后检查它是否已经[有了]那些文件,然后再[下载]一些小模块就可以了。”

  FitGirl生于俄罗斯,她最开始是在俄罗斯特有的种子网站上分享她的种子。为了获得更多的观众,她转移阵地到了KickAssTorrents 网站,然后很快就受到了欢迎。她所有的种子都是她亲自打包压缩在自己的电脑上。

  “你知道,这是一种人情味。”她说。

  Mercs213有时候会购买游戏分享在 KickAssTorrents上,而FitGirl 只是从当前盗版市场中已存在的解压版本中挑选。但是,她只购买她喜欢的游戏。

  “我很讨厌上传者(或者更广泛的来说,剽窃者)通过他们所上传的种子来赚钱,”她说。“我想我可以分享别人的数字信息,但是我不应该通过这个挣钱。那完全是不公平的。”

  Mercs213和FitGirl说他们都不会通过盗版来挣钱,但是上传种子以及免费提供游戏对于开发者是有经济影响的,即使有确切的数据在很大程度上也是站不住脚的。她表示这不是个大问题。

  Denuvo公司的反盗版软件使电脑黑客烦闹了一阵子。它使得像《古墓丽影》(Rise of the Tomb Raider)和《正当防卫3》(Just Cause 3)这样的游戏几个月来无法破解。虽然这些游戏的种子是存在的,但是是没有用的;没有盗版使得它们更有可玩性。这对于新的《杀手》(Hitman)、《花园战争2》(Garden Warfare 2)、《原始杀戮》(Far Cry Primal)和其他游戏来说也是一样的。

  无论哪个游戏,只要有足够的时间,迟早会被这种方式或那种方式破解和盗版。

  “这是游戏的一部分” FitGirl说。“当你准备开始做游戏时候就应该准备好。”

 

  蝌蚪君编译自kotaku,译者 Mis..,转载需注明来自蝌蚪五线谱

 

扫码加蝌蚪五线谱微信