狗狗其实最讨厌拥抱

作者:底格里斯鱼/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-03

爱它就不要抱它!

  爱狗人士总是见到狗狗就想上去拥抱它,然而,狗狗似乎并不喜欢你这么做。

  在《今日心理学》杂志近期发表的一片文章中,英属哥伦比亚大学从事犬类行为研究的Stanley Coren揭示了这一悲伤的事实:人类的拥抱行为只会让狗狗压力山大。

狗狗其实最讨厌拥抱

  如果你有意去观察,就会发现狗狗的不爽是显而易见的。第一,狗狗感到压力或焦虑时最明显的特征是“把头偏向另一边,有时还会闭眼,至少是半闭着眼”;第二,“就像人类一样,狗狗不爽时也会翻白眼,平时你是观察不到的”;第三,“狗狗压力大时耳朵是耷拉着或紧贴着头部的”。

  Coren在《今日心理学》杂志的文章中描述了采集数据的过程。他通过Flickr和谷歌照片搜索“拥抱狗狗”或“喜欢狗狗”等关键词,找了250张人们拥抱狗狗的照片,随后和同事通过观察狗狗的肢体语言来寻找狗狗焦虑的信号。照片中82%的狗狗传达了至少1种焦虑的信号。所以说,狗狗讨厌拥抱。

  拥抱对于人类意味着交流、温暖和亲近,但狗狗的世界并非如此。Coren解释了拥抱会令狗狗感到不爽甚至害怕的原因:

  狗狗是行走性的动物,生来就擅长快速奔跑,这也意味着狗狗在感到压力或遇到敌人时第一选择不是龇牙咧嘴地进行反击,而是“三十六计走为上”。行为学家认为人类的拥抱限制了狗狗的行动能力,从而令它压力山大,当狗狗的压力爆棚时,就可能会咬人。

  如果你想表达对狗狗的爱意,拍拍头、摸摸肚子或者犒劳一顿大餐就已经足够了。如果你要跟狗狗合影,请像Coren这样礼貌地站在狗狗旁边。

狗狗其实最讨厌拥抱

  拥抱,并不是必须的。

 

  蝌蚪君编译自nymag,译者 底格里斯鱼,转载须授权

 

  ---

  相关链接:狗狗做梦都梦些什么?

       狗也有自我意识

       为什么狗喜欢吃屎?

       不止靠鼻子闻,狗狗也能识别人脸

扫码加蝌蚪五线谱微信