“和院士一起做科普”系列活动首场讲座在北大举行

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-20

本次讲座以“从极小粒子到极大宇宙的内在统一——21世纪基础科学的革命性突破”为主旨,主讲嘉宾是中国科学院院士吴岳良。

“和院士一起做科普”系列活动首场讲座在北大举行

  10月11日晚上7:00,“和院士一起做科普 ﹒ 北大创新创业院士讲坛”系列活动的首场讲座在北京大学理教102成功举行。本次讲座以“从极小粒子到极大宇宙的内在统一——21世纪基础科学的革命性突破”为主旨,主讲嘉宾是中国科学院院士吴岳良。北大校团委书记陈永利、北京市科协信息主任张晓芸出席了本次活动。

  首先,陈永利老师表达了对此次讲演科普活动顺利举行的良好期盼,指出“院士讲坛”活动与北京大学“民主与科学”传统两相契合。之后,张晓芸主任致辞,她介绍了“蝌蚪五线谱”网站“与院士一起做科普”的科普创客活动,并热忱欢迎广大学子踊跃参与报名。

“和院士一起做科普”系列活动首场讲座在北大举行

  随后,讲座正式开始。吴岳良院士以“极小粒子,极大宇宙“以及中国引力波探测计划为主要内容,贯穿物理学自20世纪至21世纪的发展历史,向同学们介绍了近百年来物理学所取得的重要进展和人类所取得的令人震撼的宇宙认知上的突破。作为中国“太极”计划首席科学家,吴院士向同学们具体说明了太极计划的相关情况,包括太极计划路线图、关键技术及其科学意义。吴院士指出,太极计划涉及黑洞物理、宇宙学等理论领域,并将有助于地球物理学、海洋学、地球动力学、水文学、冰冻圈科学等学科的研究。作为著名理论物理学家,吴院士向同学们介绍了统一基本相互作用力的理论发展历程,并指出寻找引力量子理论是21世纪物理学的研究前沿。他从爱因斯坦的广义相对论出发,简要说明了自己对量子引力理论的理解和已取得的研究成果,使得同学们对当代物理的研究方向有了更深入的认识。

“和院士一起做科普”系列活动首场讲座在北大举行

  讲座结束后,听众报以热烈的掌声。同学们积极提问,从各个角度提出了如“数学发展与物理思想的创新哪者对物理学的发展更加重要”,“物理学与哲学的关系”等值得思考的问题。吴院士与年轻学子们亲切交流,耐心解答,使得在场听众对本次讲座收获更加全面、深刻的理解。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信