“和院士一起做科普”活动亮相中国地质大学科创周

来源:中国地质大学发布时间:2016-10-24

本次讲座中吴岳良院士不仅与大家分享了丰硕的科学研究成果。还呼吁大家积极参与2016年十佳新锐科普创客大赛活动。

活动现场

现场观众

问尧老师致辞

吴岳良院士

“科普小达人”颁奖

嘉宾合影

  2016年10月21日晚7点,中国地质大学第十三届科创文化周开幕式暨吴岳良院士专题讲座在地大国际会议中心南楼二层报告厅隆重举行。中国科学院院士、中国引力波探测计划“太极计划”首席科学家、中国科学院大学副校长、著名理论物理学家吴岳良,北京市科学技术协会信息中心主任张晓芸,校团委办公室主任问尧莅临本次开幕式。北京各高校学生科协代表及我校师生共700余人参加了此次开幕式。

  讲座开始前,校党委副书记姜恩来迎接了吴岳良院士,校团委佟拓书记陪同前往,并在休息室与吴院士进行了交谈。

  主持人宣布开幕式开始后,由校团委办公室主任问尧致开幕词,她代表校团委向吴岳良院士的到来表示热烈的欢迎,向关心和支持大学生科创活动的市科协领导表示衷心的感谢,向亲临本次活动的师生们表示热烈的欢迎。紧接着她介绍了科创文化周的概况,表达了对科创文化周成功举办的祝愿,并宣布第十三届科创文化周开幕。随后,北京市科学技术协会信息中心主任张晓芸致辞,她代表市科协向科创文化周的开幕表示了热烈的祝贺,向在座学生宣传了2016年十佳新锐科普创客大赛活动并希望大家能够积极踊跃地参与创新创业活动,最后表达了对科创文化周的大力支持与美好祝愿。

  随后,在师生持续的掌声中,吴岳良院士开始了以“极小粒子与极大宇宙的内在统一——21世纪基础科学的革命性突破”为主题的科普知识讲座。他从极小粒子和极大宇宙两个方面讲述了人类对世界的逐渐认知;从二十世纪和二十一世纪人类对微观和宏观的探索介绍了电磁、大型强子对撞机(LHC)与引力波的相关内容;作为中国引力波探测计划“太极计划”的首席科学家,他深入浅出地讲解了世界各国对空间引力波探测计划的不同,并从“太极计划”路线图、科学意义、初步方案、引力波探测星组等方面着重讲解了我国的引力波探测计划“太极计划”;吴院士还介绍当今世界对量子论和相对论的认知以及对时空物质结构探索的科学前沿,最后总结出引力本质的深入研究,揭示微小粒子与极大宇宙的内在统一和演化规律。

  紧接着是观众提问环节,问题包括有关引力子的本质和引力波的发现对普通人的帮助等,吴岳良院士都一一详细解答。开幕式最后一项——“科普小达人”颁奖仪式,由吴岳良院士亲自为十位科普小达人颁发由院士亲笔签字的图书和笔记本。

  本届科创文化周开幕式暨吴岳良院士专题讲座,同学们报名踊跃、获益匪浅,吴院士严谨的科学精神、丰硕的科学成果激励着同学们志存高远、勤奋努力,勇攀科学高峰。

  没能够亲临活动现场和院士交流的同学们是不是觉得很遗憾呐?没关系,机会还有呢。而且不光能和院士面对面交流,还能和院士一起做科普!
 
  怎么样?是不是诱惑非常大啊,那就赶快报名参加《2016十佳新锐科普创客大赛》吧!
 
  活动详情请点击这里:2016年十佳新锐科普创客大赛
 

扫码加蝌蚪五线谱微信