关于2016“十佳新锐科普创客”复赛相关问题的解释

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-03

常见问题解答。

  一、 关于复赛培训

  1、 复赛培训提供食宿吗?

  答:举办单位除提供7日、8日、11日的午餐及11日的大巴交通费用外,其他费用由参加培训选手自行承担。培训日程详见《关于科普创客集训营的通知》。

  2、 培训总时长是5天,必须全部参加吗?

  答:不是。5天的培训中有专家讲座、实地考察、院士沙龙等内容,选手可根据自己的兴趣和时间安排自主选择,不限场次。

  3、 以团体名义参赛的选手,复赛培训只能一人参加吗?

  以团体名义参赛的选手,团体每位成员均可参加复赛培训。但需要在参训回执中写明每位参训选手的相关信息。

  4、 因故不能参加培训的选手还能继续参加接下来的比赛吗?

  答:能。

  5、 参加培训的选手的现场身份确认

  答:选手需要现场提交之前回执中所提供的姓名和手机号即可。

  6、 能请其他人员代为参加吗?

  答:培训中会有院士及专家围绕创作主题为选手讲解科学发展新动向及科普创作技巧等,因此请选手尽量本人参加培训。

  7、 因特殊情况不能到场的选手会被取消参赛资格吗?

  答:不会。考虑到参赛选手身在外地、时间安排困难等因素,大赛举办方会在培训结束后将培训资料摘要汇总(详细讲义需现场领取),并将电子版发送给未能到场的选手。

  二、 关于复赛

  1、 复赛的创作主题

  答:复赛主题为:“科学 • 故事”,具体说明如下:

  1、用讲故事的方式诠释科学原理,弘扬科学精神;2、创意阐述科学圈里的趣闻轶事。

  2、 复赛需要二次创作吗?

   答:复赛要求围绕指定主题提交原创作品,即是作者原创、未公开发表过、也未授权第三方使用的作品,可重新创作,也可根据初赛作品进行完善加工后提交,但必须符合复赛的主题(详见问题1)和版权要求。(鉴于图片、视频类作品创作周期长,创作难度大等特点,可根据初赛作品进行完善加工后提交,但必须符合复赛主题和版权要求。)

  3、 初赛时和复赛时提交的作品在作品类型上不一致可以吗(如初赛以文章类作品入围,复赛提交视频类作品)?

  答:原则上允许作者在初赛和复赛上提交不同类型的作品。

扫码加蝌蚪五线谱微信