科普创客集训第一天,你想知道的全在这里

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-09

所有精彩一览无遗。

  11月7日,2016年新媒体科普培训营暨科普创客集训营,在北京科技活动中心正式开营。本次的培训主题是科学·故事。这次培训营得到了参赛选手们的大力支持,不少选手都是不远万里来到北京参加此次培训营。

  训练营伊始,北京市科协信息主任张晓芸进行了致辞,张主任对此次来参加培训的选手们表示了欢迎和感谢,并希望大家通过此次培训都能有所收获。随后培训营正式开始。

科普创客集训营DAY1,你想知道的全在这里

张晓芸主任致辞

  培训营的第一节课是由中国科普期刊研究会项目总监林育智老师带来的的“科普,萌即正义”。

科普创客集训营DAY1,你想知道的全在这里

林育智老师

  林老师一上来先为大家播放了一段鬼畜界神级广告大作“金坷垃”,搞笑的口音,洗脑的台词,让在场的同学们不时发出笑声。然而,同学们的问题也随之而来“金坷垃”和科普有什么关系呢?

鬼畜视频金坷垃

  面对大家的疑问林老师解释道:“像鬼畜、二次元等元素都是年轻人非常喜欢的东西,要想让科学流行起来,就要把科学融入到年轻人喜欢的东西里去。”

  随后林老师又以几个短视频为例,生动的讲述了科普创作如何用“萌”的方式让大家喜欢。最后,林老师还强调新媒体只是一个伪概念,短视频才是未来。

科学交响乐

  上午的第二节课,是由北京市科协信息主任张晓芸主讲的“互联网+时代的新媒体”。张主任先是从我们的日常生活方面出发,为大家普及了“互联网+”的概念。随后简洁、明了的介绍了新媒体的发展趋势,并举例说明了图文、视频、音频、漫画等不同形式内容的特点。张主任表示短视频以及直播会是未来几年新媒体发展的重要方向。

  既然短视频如此被看好,那我们的培训营怎么能少得了视频创作的培训呢?

  下午,胡桃夹子工作室创始人邹波老师就为大家带来一节生动有趣的视频创作课。邹老师从短视频运营的基本规则开始讲起,让同学们知道了任何一部爆款短视频绝不是个人智慧的成果,而是群策群力,按照标准化流程制作的结果。

科普创客集训营DAY1,你想知道的全在这里

邹波老师

  接着邹老师又从撰写脚本、设计分镜、画面拍摄、后期制作四个方面介绍了短视频的标准化制作流程。

邹波老师团队系列作品《分分钟学堂》

  为了让同学们有更深刻的体验,邹老师现场出题,让同学们亲自尝试设计分镜,并对每个同学的设计作出了点评。同学们参与的积极性非常高,好的创意层出不穷,有的甚至让邹老师大为惊叹。

  当天的最后一节课是由著名作家霞子老师带来的科普创作漫谈。在课上霞子老师频繁与同学们提问互动,正确回答对霞子老师提出的问题的同学还获得了霞子老师亲笔签名的卡片。霞子老师表示进行科普创作时一定要自己先弄清楚,科普的知识绝对不能出错。另外要注意科普与文学的融合性,做到深入浅出。

科普创客集训营DAY1,你想知道的全在这里

霞子老师

  经过一天的培训,同学们纷纷表示自己收获了很多。不少同学在下课后都不愿离去,仍抓紧时间向老师们请教。

  怎么样,无法来到培训营的同学们是不是非常羡慕呢。不要急,为了照顾那些不能来的同学们,我们特地准备了网络直播,大家可以通过蝌蚪五线谱的新浪微博观看哦!

科普创客集训营DAY1,你想知道的全在这里

第一天培训集体合影

扫码加蝌蚪五线谱微信