科普创客集训第三天:参观中国古动物馆,与周忠和院士座谈

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-10

既参观又座谈,这个活动高大上……

  由北京市科协的科普网站“蝌蚪五线谱”主办的2016年新媒体科普培训营暨科普创客培训营已经在2016年11月正式开营。不少选手不远万里来到北京参加此次培训营,各位科普大咖现身讲座,给青年科普创客进行免费培训。

  2016119日,是“2016科普创客培训活动”的第三天,蝌蚪君带着参训创客们来到了位于北京市动物园对面的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,参加 “蝌蚪五线谱”主打的“与院士一起做科普”系列活动。

IMG_3295

  上午九点,大家首先一起参观了中国古动物馆(隶属于中国科学院古脊椎动物与古人类研究所),研究所的王敏老师给大家介绍了古代的爬行动物、鱼类与鸟类。

_DSC8400

  要说道爬行动物 ,大家首先会想到的古生物就是恐龙了。

  那是距离现在至少有6700万年前的一个遥远而陌生的时代,那时候的地球草木茂盛,是爬行动物的天下……

8952533_150233297000_2_副本

  王敏老师说,恐龙一开始是只在地上行走的,后来才演化出会飞的恐龙。至于恐龙为什么要飞,这可能是因为有些恐龙会爬树,当它从树上跳下来的时候,会张开双腿扩大空气阻力防止自己被摔伤,久而久之,就演化出了翅膀。

  在王敏老师的介绍中,集训队员们知道原来等下大家要见到的周忠和院士是研究古生物中的一个特殊的生物群落的,那一个历史时期。现在被称为“热河生物时期”!

  蝌蚪君给大家脑补一下热河的大致地图……       e1a9cdeab322c8c2d439c97f

  在现在我们中国的行政版图上,热河大概就是指河北、内蒙与辽宁等的部分地区,这一地区曾经出土了很多古生物化石,可供周忠和院士的研究团队研究……

  在参观过程中,有集训队伍问王敏老师“什么叫生物进化什么叫生物退化?”

  王敏老师说,现在一般不用进化或者退化这样的词汇了,一般统一称为“演化”。因为其实生物的演化是没有方向性与目的性的,是随机的,也没有好坏之分,只要适应环境能生存下来就可以,因此“存在即是合理”。

  这个重要观点后来被周忠和院士的讲座也提到了。

  可见参加科普创客集训的队员提问水平很高,问的问题很到位啊。

  参训队伍沿着古动物馆的展厅徐徐前进。

  走到一条大鱼面前。

  这条鱼重达130斤,被称为“活化石”。

_DSC8408

  这叫拉蒂迈鱼。

  大家可以看到它的鳍,是肉做的,这看起来就好像是“长了四条腿”!

  现在大家也可以猜想出来了,这鱼是想要上路行走了!

  没错,这就是鱼类向陆地四足脊椎动物演化的过渡形态。

  蝌蚪君仿佛看到了时间的力量!

  是的,生物就是在演化,从拉蒂迈鱼身上我们可以看得很清楚,那是一种无声无息的造化之神力!

  参观结束后,接下来是科普创客们与周忠和院士一起座谈。

IMG_3289

  周忠和院士首先做了发言,他讲话的主题是“地球生命的故事”。

  周忠和院士说,地球大概46亿岁了,生命出现也有37亿年了,到了20多亿年前出现了比较多细胞生物,真正精彩的生命是在5亿多年前出现的,也就是寒武纪的生命大爆发。到了4亿多年前,陆地生态系统开始建立,中国古生物馆主题是从鱼到人的这4亿年的脊椎动物历史。

  周忠和院士说,达尔文的进化论与自然选择学说到现在没有很大的变化,进化论的核心思想还是对的,但理解生命进化还需要考虑偶然因素,我们对生命演化的了解因此更进了一步。

  周忠和院士还谈到,古生物是一个老的学科,这个学科诞生的基础是地质学——因为要考虑化石,要根据化石的相对年代来判断古生物的年份;这个学科诞生的另外一个基础是比较解剖学。当然其他方面技术的进步也促进了古生物学的发展,比如CT啊,电镜啊等等。

  座谈会中,有科普创客提问到,能不能检测到古生物的遗传物质。

  周忠和说,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所最近六七年突破很大的一个研究方向就是研究古生物的基因。但是,依靠目前的检测手段,我们还只能确定10万年前的古生物的基因,像恐龙这种6700万年前的动物的基因是测不出来的。

18971460618479

  谈到这里,大家就对古生物的基因编辑展开了热烈讨论。

  后来,周院士发表了重要的总结,总体来说就是,现在的鸡身上,也有恐龙的基因,但我们还无法从化石中提取到恐龙的完整基因,就是因为——年代实在太遥远了!

  _DSC8447

  中国古动物馆馆长王原也参与了座谈会 。在王原馆长也发表了谈话讲了古生物的一些科普知识后,接下就是科普创客们纷纷向两位专家提问。

  蝌蚪君给大家摘录了两个比较重要的具有基础性的意义的提问……

  有科普创客问:地球上的原始的生命物质是从外太空带进来的,还是地球本身通过闪电等能量形式合成出来的?

  周忠和院士回答说:对于这个问题目前还没有很好的科学证据来断定地球上的原始生命物质的来历。早期地球上火山爆发与地震非常剧烈,科学家已经做了类似的模拟实验,发现确实可以在含有氮气与氢气的气体中合成出一些小的有机分子,但这离合成出生命还有一定距离。但是,周院士强调,因为地球外的星际空间很大,所以在类似地球的外星球上产生生命物质也是完全有可能的,只是现在我们还没有找到确凿的证据证明地球上的原始生命物质一定来自外星球。

  又有科普创客问:先有鸡还是先有鸡蛋?

  周忠和院士回答说:鸡属于鸟类,最近的研究结论是鸟类起源于恐龙,但是,鸟与恐龙之间的过渡物种是模糊的,(因为生物演化是一个漫长的时间阶段,不是一瞬间完成的),所以,我们不好定义到底是什么时候开始出现了鸟。但是,从生物学来说,遗传物质具有决定性的作用,因此他倾向于认为是先有了鸟的遗传物质(引申一下那就是鸡蛋),然后再有了鸟。所以,“在这个意义上,是先有鸡蛋再有鸡!”

  周忠和院士深入浅出的讲解赢得了科普创客们的阵阵掌声。大家都觉得受益匪浅,也感到参与“与院士一起做科普”的活动确实是很有裨益,能在很轻松的氛围里学到很多知识,增长自己的见识。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信