科普创客集训第四天:去中国地质博物馆了解地球母亲

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-14

中国地质博物馆建馆100周年特别展览,简直亮瞎我的双眼!

  今天已经是创客培训的第四天了,相信大家已经熟悉了我们的套路:一场讲座+一次参观。(“跟院士一起做科普”的口号不是盖的好吗。)

  在11月10日这个雾霾当头人心却欢喜的日子里(并不是因为即将要到来的剁手节),本届大赛的创客们一同来到了中国地质博物馆参观。在参观之前,还有幸聆听刘嘉麒院士的科普讲座,与院士面对面交流。

  讲座在中国地质博物馆6层的会议室举行,平时这里可是闲人免进的呦。

创客们还没有到齐,刘院士已经早早到场(左下角头发灰白的老爷爷)

  为大家讲课的刘嘉麒院士是我国地学研究的“大咖”,各种称号数都数不过来:中国科学院地质研究所主任室主任、研究员、所长;中国科学院地质与地区物理研究所科学指导委员会委员、研究员,中国第四纪研究委员会暨中国第四纪科学研究会主任、理事长。刘院士不仅在我国受到学术圈的肯定,更是已经“冲出亚洲走向世界”,被很多国际机构认可。包括亚洲湖泊钻探科学指导委员会副主席、第四纪研究联合会地层学专业委员会副主席等等,而且还是英国开放大学地质系的客座教授。

_DSC8497

和蔼可亲的刘嘉麒院士

  而11月10日当天,刘院士为科普创客的晋级选手们带来的科普讲座名称是《漫谈地球科学》,涵盖了地球科学各个方面的基础知识,从远古到未来、从地上到地下、从自然到人文,用通俗易懂的语言让门外汉对地球科学有了基本架构认知。

  例如,刘院士一开始就告诉我们,地球并不是我们脑中所想象的近似正圆的球体,而是这样“畸形”的:

青藏高原乃 真·世界屋脊

  随后,版块漂移学说、地质年代、地球圈层等基本概念都有介绍。基础知识介绍结束之后,就开始讲人类对地球的开发和利用了。

  虽然ppt看起来“知识点很密集”,不过刘院士的语言非常风趣幽默,将科学知识融入到自己的考察经历当中,跟活动现场的创客们分享了去非洲大裂谷考察需要当地向导持枪保护、被绑在去南极科考船的床上边晃边吐等“奇葩经历”,除此之外还不时开个玩笑,称我国南极科考站中的“泰山站”是科考站中的“高富帅”。

7dd98d1001e93901f0ef13307bec54e737d196cb

同样都是南极科考站,做人的差距怎么这么大嗫?

  没到现场的各位,如果也想目睹刘院士的风采,欢迎到微博 @蝌蚪五线谱 观看直播回放~

  讲座结束后,经过刘院士的“基础知识铺垫”,选手们开始活动的第二个项目——参观中国地质博物馆啦!说起来还真是巧,2016年正好是中国地质博物馆建馆100周年,我们赶上了一次特别展览!

2398B195EC47AC761B347BEB1B32E6FB

  我们也有幸在地质博物馆见到了“镇馆之宝”——中华龙鸟的化石。

IMG_5939

  你可不要小看了它,中华龙鸟是身上带羽毛的龙,它的存在,有力地证明了鸟类是从恐龙进化而来。

  除了珍稀化石,蝌蚪君还和蝌蚪创客们一起观看了各种宝石和矿石,简直让人目不暇接:

_DSC8610

_DSC8632

_DSC8636

  想知道这些矿石背后的故事和秘密吗?欢迎通过我们的直播听专业讲解员的介绍哦!

扫码加蝌蚪五线谱微信