第十七届北京青少年机器人竞赛决赛即将举行

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-15

本周五决赛即将打响。

  一、 基本情况

  第十七届北京青少年机器人竞赛将于2017年3月17-19日在北京工商大学良乡校区举办决赛。第十七届北京青少年机器人竞赛由北京市科学技术协会、北京市房山区人民政府、北京工商大学联合主办,以“诚信伴我成长,科技创造未来”为主题,吸引了全市数十万中小学生的关注,2000余人报名参赛,经过逐层选拔,共有207支队伍,581名学生成功晋级。本届竞赛是赛事举办以来规模最大的一届。

  技术论坛已于2017年2月22日举行,创意比赛已于2017年2月25日举行。竞赛项目包括:机器人综合技能比赛;机器人创意比赛;FLL机器人工程挑战赛; VEX机器人工程挑战赛; WER工程创新赛;ASC机器人能力挑战赛。

  竞赛期间还将举办机器科普展示,将机器人领域的前沿技术应用展现给参赛师生,并邀请专家教授、企业代表、科研技术人员与学生和辅导教师进行交流。

  二、 本届竞赛亮点

  1.首次实现京津冀学生同场竞技,推动三地青少年科技教育工作协同发展。

  2. 新项目首次亮相。根据中国青少年机器人竞赛规则要求,本届竞赛取消足球项目,新增WER工程创新赛。

  3. 首次将高校作为竞赛主办单位。

  4. 首次引用种子队。根据北京队近三届国赛成绩,计算积分,每个项目每个组别分数最高的队伍,确定成为种子队。种子队可以直接获得当届市赛的参赛权,不占用该区的市赛名额。通过此手段,给竞赛注入新鲜血液,刺激竞争。一方面提高市赛的竞技水平,另一方面为国赛的选拔提供更多的选择。

  5. 首次与“两个计划”合作。为了吸引更多对机器人感兴趣的优秀中学生加入到竞赛中来,进一步推动、提升赛事的水平。竞赛与北京青少年科技后备人才早期培养计划、北京“英才计划”合作。“两个计划”可以各推荐一支队伍,参加机器人创意比赛市赛阶段的比赛(在2.25日进行的创意比赛中,两队均取得一等奖的好成绩)。

  6. 首次设置机器人技术论坛。进一步丰富竞赛的内容及内涵。论坛已经于2月22日举办,共有来自竞赛技术委员会和竞赛裁判委员会的34名教师参加论坛。围绕两方面内容开展研讨:(1)如何改进赛制,使比赛能够更加公平、准确地反映学生的真实水平。(2)如何构建常态化的机器人竞赛交流平台,有效提升学生的水平。在论坛的基础上,形成了本届竞赛规则实施细则。

  7. 首次设置科普讲座。本届竞赛由北京工商大学参与主办,为充分发挥高校的资源优势,竞赛期间(3月17日18:30-19:30)将邀请北京工商大学的吴叶兰副教授,为参赛师生做题为《在青少年中寻找机器人的未来》的科普报告。帮助参赛师生放松压力、开阔视野、启迪思维。

  8. 首次举办京津冀青少年科技创新教育座谈。3月17日14:00三地科协领导将就如何借助青少年机器人竞赛这一平台,推动京津冀青少年科技创新教育发展进行座谈。

  9. 试点建立首批北京青少年机器人教育基地。针对目前北京地区机器人比赛交流不足的问题,中心与5家单位合作,试点建立北京青少年机器人教育基地,定期组织教学与比赛,研讨教学方案与竞赛方案,以此促进区域性的学校间的交流,使各校可以在此平台上互相学习,取长补短,有效提升整体水平。颁奖活动中将为5家单位授牌。

  10. 颁奖活动

  北京市人民政府副秘书长刘印春等嘉宾将莅临颁奖活动现场,颁发各赛项冠军、优秀组织奖、突出贡献奖等重要奖项。(此处领导待定)

  三、 竞赛背景

  北京青少年机器人竞赛由北京市科协创办于2000年,2003年开始与中国青少年机器人竞赛届次统一,至今已成功举办16届。16年来,竞赛在推动机器人项目的普及方面起到了重要的作用,并逐步发展成为一项深受青少年喜爱的科技创新品牌活动。每年通过竞赛选拔出的优秀队伍,将代表北京参加全国青少年机器人竞赛,北京已连续多年名列全国前列,进一步提升了北京赛事的影响力和知名度。

  竞赛旨在激发青少年对工程和技术的兴趣,培养创新精神、工程思维、解决问题和团队合作能力;为青少年机器人爱好者搭建一个融合多学科知识和技能的学习、交流和展示的平台;促进机器人教育活动的广泛开展,推动机器人科学技术知识的普及。

  北京青少年机器人竞赛发展至今,每年吸引来自全市数十万中小学生的广泛关注,数千名学生直接参与,经过区赛选拔,最终产生的数百名优胜者将亮相决赛,角逐六个项目,三个组别的桂冠。每年通过竞赛选拔出的优秀队伍,将代表北京参加全国青少年机器人竞赛,北京已连续多年名列全国前列,进一步提升了北京赛事的影响力和知名度。

  近年来,国家对机器人的重视程度日益提升,“十三五规划”与《中国制造2025》等国家级政策,皆纳入机器人产业发展为重要内容,习近平总书记关于机器人的讲话、世界机器人大会的召开,都将有力推动机器人产业的发展,吸引更多的关注。北京青少年机器人竞赛作为培养机器人科技后备人才的重要平台,北京市高度重视,苟仲文、戴均良、隋振江等市领导都曾亲临竞赛,与参赛师生进行交流,鼓励同学们通过赛事,不断学习进步,努力成长为建设世界科技强国的栋梁之才。

第十七届北京青少年机器人竞赛

*此数据根据16区代表队数据计算得出,未计入中国儿童中心及市青少年科技馆数据

第十七届北京青少年机器人竞赛

注:此安排如有变化,以竞赛活动指南为准

扫码加蝌蚪五线谱微信