“书香校园·科普读书会”亮相北京五路居第一中学小学高部

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-11

科普读书会走进校园啦!

  2017年4月7日下午,由蝌蚪五线谱网站、中国科学技术出版社联合主办的"书香校园·科普读书会"亮相北京五路居第一中学小学高部。

  读书会邀请了中国科学技术馆原馆长王渝生、中国科学院院士张景中的助手黄子睿到场给180多名小学生与教师做了科普读书报告。

  王渝生老师做了《有趣的数学》的讲座。他首先引导小学生们朗诵了一些名人名家对“读书有益”的评论。

QQ图片20170410101300

  随后,王渝生老师谈到数学的有趣,他引用了张景中院士、吴文俊院士、陈省身院士等数学家对数学的评论。其中,陈省身院士认为“数学好玩”!这个说法引起了小学生们的强烈的兴趣。

QQ图片20170410101312

  随后,王渝生老师介绍了自己与张景中院士的交往,他说张景中院士是我国著名的数学家与科普作家,张院士曾经有一本很有影响力的数学科普书叫《数学家的眼光》得到国家的科学进步奖。最近,张景中院士虽然已经是81岁高龄了,但依然活跃在科普创作的舞台上,他与黄子睿等人一起创作了数学科普漫画《天梦奇旅》丛书,并且已经在中国科学技术出版社出版了。

  随后,远在广州的张景中院士本人也通过视频连线的方式向小学生们发表了热情洋溢的讲话,张院士说,《天梦奇旅》是一套数学漫画书,非常适合小朋友们阅读,而且他给小学生们讲解了九九乘法表与九宫格背后的数学秘密,引起了学生们的好奇。

QQ图片20170410101459

  读书会的下半场,由中国科学院重庆分院的黄子睿老师给小朋友们讲解了《天梦奇旅》相关的内容。

QQ图片20170410110717

  黄子睿老师以《夏小梦的数学奇旅》做了主旨演讲。她用动画与故事相结合的形式给大家做了科普讲座,黄老师讲得绘声绘色,同学们都被这种有趣的科普方式吸引了。

     "书香校园·科普读书会"的举办,把科普名家与中小学生联系在了一起,通过通俗有趣的形式传播了科学知识,取得了良好的科普效果。北京五路居第一中学小学高部的老师们表示,希望类似的活动以后还能再次走进校园。

扫码加蝌蚪五线谱微信