“科普乐读会”亮相北京通州芙蓉小学

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-28

读书可以提高孩子们的想象力!

  2017年4月26日,由北京市科协蝌蚪五线谱网站、中国科学技术出版社主办的“芙蓉园里溢书香——科普乐读会”在北京市通州区芙蓉小学举行。蝌蚪五线谱网站是北京市政府投资建设,北京市科学技术协会承建的大型公益性科普门户网站。

  联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”,号召人人读书,让图书成为生活的必需品,使读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。本次“科普读书会”正是在“世界读书日”期间举行的,听众包括来自芙蓉小学四年级的300多名小学生以及120名学生家长。

QQ图片20170427102302

  读书会开场环节,首先由芙蓉小学的学生代表们上台介绍了科幻作家杨鹏的作品。杨鹏是中国少年科幻小说创作领军人物,他也是中国首位迪士尼签约作家,已经出版作品100多部,共计1000多万字。他曾3次获得中宣部“五个一工程奖”,其科幻代表作《装在口袋里的爸爸》、《校园三剑客》、《幻想大王奇遇记》等在中小学读者中有巨大的影响力。

QQ图片20170427105027

  杨鹏长期坚持为少儿创作,注重对青少年读者在科技伦理观方面的积极引导,他的作品所蕴含的瑰丽幻想,能够切实激发少年儿童的想象力。但因为杨鹏老师事务繁忙,不能亲临现场,所以他只能通过视频给本次读书会发表热情洋溢的讲话。

  随后科幻作家超侠以及来自中国科学技术出版社的资深编辑王卫英老师做了本次读书会的主旨讲座。     QQ图片20170427102736

  超侠老师是科幻作家杨鹏的朋友,他给大家做的讲座题目是《当科幻遇到童心》。

  一开场,超侠老师就问同学们:“大家知道为什么把4月23日定为世界读书日吗? 因为4月23日是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名戏剧家莎士比亚的辞世纪念日。”

  塞万提斯的小说《堂吉诃德》是文艺复兴时期的文学杰作,主要描写和讽刺了当时西班牙社会的黑暗,并揭示出教会的专横和人民生活的困苦。而莎士比亚是是文学史上最杰出的戏剧家,他的作品《奥赛罗》、《哈姆雷特》、《李尔王》和《麦克白》具有极高的艺术成就。

QQ图片20170427103002_副本

  超侠老师在讲座中说,中国的著名作家杨鹏曾提出“保卫想象力”的口号,杨鹏认为保护和培养青少年想象力是非常重要的事情,“通过阅读,能够积累知识,而有了知识的积累,视野就可能开阔,思路才会活跃,才可能具备丰富的想象力”。

      随后,超侠老师让小学生们上讲台,与他一起“保卫想象力”。他让三个小朋友随机说三个名词然后用想像力来编写故事。有三个小学生分别举了:啤酒、冰淇淋、手机。超侠老师现场就用这三个名词编了个故事:“冰淇淋和啤酒吵架,冰淇淋喝了几口啤酒醉了,啤酒赶紧拿起手机报警,警察到了,冰淇淋化了”。  

  超侠老师的讲座风趣幽默,惹得现场的同学们哈哈大笑,纷纷参与到讲座的互动活动中来。

QQ图片20170427104253

  王卫英老师给大家介绍了中国科学技术出版社出版的一系列少儿科幻读物。作为责任编辑,她给同学们推荐了杨鹏老师的新作品。

QQ图片20170427134743

  读书会报告活动结束后,芙蓉小学的家长代表也上台做了发言,这位家长表示:“我们读过的书让我们成为现在的样子!”她希望孩子们要多读书,读好书,在未来的人生道路上成长为自己理想中的样子。

  活动的最后,由芙蓉小学李福荣副校长上台讲话。她说,在世界读书日之际,举办这样的读书会,是一件很有意义的事情。她建议孩子们应该多读书,在读书中学习到“爱”,要爱父母爱老师爱同学……最后成长为对社会对国家有用的人。

  “芙蓉园里溢书香——科普乐读会”结束后,主办方还向芙蓉小学学生代表捐赠了一批少年儿童科幻书籍。本次活动得到了学校、学生与家长们的一致好评。在这个倡导全民阅读的时代,蝌蚪五线谱作为北京市科普门户网站,也将继续开展“科普读书会”活动,与孩子们一起共享阅读的快乐,感受科学的魅力。 

扫码加蝌蚪五线谱微信