繁荣科普创作,助力创新发展——学术沙龙 第一期

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-04

大咖来袭,现身说“法”。你真的不来听听吗?

  演讲题目:

  科普写作秘笈------《征程:从鱼到人的生命之旅》作者创作分享会 

  繁荣科普创作,助力创新发展——学术沙龙 第一期

  演讲提要:

  《征程:从鱼到人的生命之旅》,将五亿年人类进化历史讲得生动有趣,恢弘而不失其细节,充满了形象的比喻和深刻的思考。引领化石爱好者踏上远古生命的探秘之旅。该书出版后获得了很多奖项,如第十一届文津图书奖、中国台湾第八届吴大猷科学普及著作奖原创类金签奖、第四届中国科普作家协会全国优秀科普作品奖金奖等。

  那么,此书独特的中外创作团队是如何组合的?创作者拥有哪些丰富的专业素养以及科学写作的训练?在此书的中文典藏版推出之际,也在作者舒柯文即将离开中国回到加拿大之际,我们共同分享他们的科普创作秘笈:如何、怎么才能写出一部有思想有分量的的科普书?

  演讲者简介:

繁荣科普创作,助力创新发展——学术沙龙 第一期

  舒柯文  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员

  加拿大维多利亚大学本科毕业,多伦多大学获得硕士,美国哈佛大学的博士毕业生。现为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员,兼任学术刊物《古脊椎动物学报》的英文编辑。经常在中国和他的故乡加拿大进行野外古生物考察。不忙野外的时候会在研究所做恐龙和其他中生代脊椎动物的研究,或者努力学习汉语。

繁荣科普创作,助力创新发展——学术沙龙 第一期

  王原    中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员  中国古动物馆馆长

  本科毕业于北京大学地质系古生物及地层专业,曾赴美留学获文学硕士,在中国科学院获得博士学位。现为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,曾获中国国家自然科学奖和中国科学院杰出科技成就奖。发现和采集了很多重要的脊椎动物化石,喜欢研究化石青蛙和化石蝾螈。他倾尽心力担任的中国古动物馆馆长一职,决定了他还是讲述中国恐龙故事的高手。

  沙龙时间:2017年5月5日(星期五)9:00—11:00

  沙龙地点:中国古动物馆多功能厅(从正门进)

  主持人:吴岩(北京师范大学教授 中国科普作家协会副理事长)

  地图:

繁荣科普创作,助力创新发展——学术沙龙 第一期

  超值体验:

  获得作者签名

  亲耳聆听讲座之后,还可免费参观大咖们所在的中国古动物馆

  感知缤纷的古生物文化!

  主办:中国科普作家协会  北京科普创作协会

  承办:中国科普作家协会科学文艺委员会

  报名电话:13521379450 杨老师

扫码加蝌蚪五线谱微信